Братья по оружию

Band of Brothers

Братья по оружию / Band of Brothers
  • Режиссер: Дэвид Фрэнкел, Микаэл Саломон, Том Хэнкс и др.
  • В ролях: Дэмиэн Льюис, Рон Ливингстон, Донни Уолберг, Мэттью Сеттл, Майкл Кудлиц, Декстер Флетчер, Нил МакДонаф, Скотт Граймз, Шэйн Тейлор, Питер Янгблад Хиллз

История о боевом пути роты E («Easy») 2-го батальона 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США от тренировочного лагеря в Таккоа, штат Джорджия, через высадку в Нормандии, Голландскую операцию и осаду Бастони до конца войны.

Кинопоиск:

8.644 / 44142

IMDB:

9.4 / 412627

Расскажите друзьям:

Описание серий

  • 1
    1

    Куррахи

    Currahee
    9 сентября 2001

    В 1942 году, в штате Джорджия, в тренировочном лагере армии США под названием Токкоа, группа молодых добровольцев начинает усиленную военную подготовку с целью стать солдатами парашютно-десантных подразделений американской армии. Под строгим командованием капитана Герберта Собела члены новоиспечённой роты «Изи» проходят путь от «зелёных салаг» до представителей военной элиты и заканчивают обучение уже будучи в Англии. В процессе подготовки капитан Собел проявляет страшную некомпетентность в качестве полевого командира, и сержантский состав, не желая быть под его командованием, решает подать в отставку. Также между Собелом и уважаемым рядовыми лейтенантом Ричардом Уинтерсом возникает взаимная неприязнь. В конечном итоге высшее командование решает перевести Собела и назначает его командовать парашютной школой, а рота успешно завершает обучение и вместе с другими подразделениями ожидает своё первое боевое задание.

  • 2
    2

    Тот самый День

    Day of Days
    9 сентября 2001

    6 июня 1944 года наступает день Д: войска союзников высаживаются в Нормандии. Накануне вторжения с самолётов в тыл противника сбрасывают десантников, среди которых рота «Изи». Парашютисты должны под покровом ночи начать боевые действия и помочь высадке с моря, но из-за сильного зенитного огня почти никто из них не приземляется в точке сбора, а многие к тому же остаются без оружия и амуниции. Лейтенант Уинтерс, взяв на себя командование после гибели командующего ротой, собирает потерявшихся десантников в сводный отряд и пытается помочь бойцам найти свои подразделения. Позднее он командует атакой на укреплённые позиции немецкой артиллерии. Уинтерс успешно справляется со своей задачей, но при этом его подразделение несёт первые потери.

  • 3
    3

    Карентан

    Carentan
    16 сентября 2001

    Спустя два дня после открытия второго фронта рота «Изи» участвует в боях за взятие прибрежного города Карантан. Солдаты очень тяжело переносят трудные и кровопролитные бои, а один из солдат, рядовой Альберт Блайт, начинает терять рассудок. Позже в одном из сражений он почти сходит с ума, но лейтенант Уинтерс приводит его в чувство. Уже уверенный в себе Блайт вызывается возглавить разведгруппу и во время выполнения задания получает тяжёлое ранение в шею от снайпера противника. В конце эпизода сообщается, что Альберт Блайт так и не оправился от ранения и скончался в 1948 году, хотя в реальной жизни Альберт Блайт в итоге выздоровел и продолжал нести службу в армии США до своей смерти в 1967 году.

  • 4
    4

    Пополнения

    Replacements
    23 сентября 2001

    Из-за понесённых потерь роту «Изи» пополняют парашютистами-новобранцами, которые изо всех сил пытаются «стать своими» для ветеранов боёв в Нормандии. Роту десантируют в Нидерланды для участия в Голландской операции. Солдаты продвигаются вперёд, освобождают от немецких войск город Эйндховен, но вскоре вместе с британскими частями вынуждены отступить. Дальнейшее повествование ведётся от лица сержанта Денвера Рэнлдмена, который оказывается отрезан от своих и вынужден скрываться от вражеских войск.

  • 5
    5

    Перекрёстки

    Crossroads
    30 сентября 2001

    Повышенный в звании до капитана Ричард Уинтерс пишет рапорт по бою, который завершился победой «Изи» — рота разгромила два батальона противника, понеся минимальные потери. Во время сражения Уинтерс убивает молодого солдата СС, вследствие чего, его начинают преследовать кошмары. За проявленное стратегическое мышление и лидерские качества капитана Уинтерса назначают командиром батальона. Однако капитан недоволен своей новой должностью, которую считает «административной». Позже десантники принимают участие в операции «Пегас», в ходе которой вместе с канадскими частями спасают из окружения выживших солдат британской 1-й воздушно-десантной дивизии. В конце серии заметно поредевшую роту направляют в Бастонь для участия в обороне от наступающих в Арденнах немецких частей.

  • 6
    6

    Бастонь

    Bastogne
    7 октября 2001

    Зимой, в жесточайший мороз, в лесах неподалёку от Бастони, бойцы роты «Изи» вынуждены держать оборону, имея минимум амуниции и медикаментов. Солдаты встречают невесёлое рождество в траншеях. Санитар Юджин Роу несёт службу, помогая раненым и больным сослуживцам, а также пытается найти критичные для солдат дефицитные медикаменты. В Бастони он успевает подружиться с местной медсестрой-бельгийкой, которая впоследствии погибает от немецкой бомбардировки.

  • 7
    7

    Переломный момент

    The Breaking Point
    14 октября 2001

    Рассказчиком в этом эпизоде выступает старший сержант Карвуд Липтон. После жестоких боёв под Бастонью десантники получают приказ отвоевать у врага близлежащий город Фуа — как часть стратегического плана вытеснения немецких войск с территории Бельгии. В ходе постоянных артобстрелов «Изи» несёт ощутимые потери — сержанту Липтону приходится прилагать усилия для поддержания высокого морального духа у бойцов вверенного ему подразделения. Сразу после зачистки города, за проявленные лидерские качества его обещают повысить в звании до лейтенанта.

  • 8
    8

    Последний дозор

    The Last Patrol
    21 октября 2001

    Рассказчик эпизода — только что вернувшийся в роту рядовой Дэвид Вебстер. Вебстер участвовал в высадке в Нормандии, был ранен в ходе боёв в Голландии и провёл в общей сложности четыре месяца в госпитале, реабилитационном центре и учебке, но при этом не особенно торопился вернуться на передовую, из-за чего теперь получает от своих бывших сослуживцев подчёркнуто холодный приём. Десантники добираются до французского города Агно и получают приказ захватить «языка» на вражеской территории. Операция выполнена, но в ходе её выполнения подразделение теряет одного из своих солдат. Капитан Уинтерс, повышенный в звании до майора, игнорирует приказ вышестоящего офицера о повторной вылазке в расположение противника, стремясь сохранить жизни своих солдат.

  • 9
    9

    За что мы сражаемся?

    Why We Fight
    28 октября 2001

    Рота «Изи» входит на территорию Германии и практически не встречает сопротивления противника. Поступает сообщение о капитулировавшем 300-тысячном контингенте немецких войск. Постепенно к бойцам приходит осознание того, что война близится к завершению. Капитан Льюис Никсон расстроен тем, что со времени высадки занимался почти исключительно штабной работой и ни разу не участвовал в боях. Также он получает письмо от своей жены, в котором она сообщает ему о своём намерении подать на развод. Капитан начинает пьянствовать. Десантники продвигаются вглубь территории Германии. Солдаты разглагольствуют о послевоенной мирной жизни, делятся своими ожиданиями и планами. По пути они встречают колонны сдавшихся в плен. Рота останавливается на ночлег в городе Ландсберг-ам-Лех. Отправленное на патрулирование в окрестный лес отделение наталкивается на брошенный охраной концлагерь, полный трупов и живых, доведённых до крайней степени истощения заключённых. Увиденное травмирует десантников. Командование приказывает роте «провести экскурсию» местным жителям в концлагерь, а также заставить их похоронить погибших заключённых. В конце эпизода приходит известие о смерти Адольфа Гитлера.

  • 10
    10

    Баллы

    Points
    4 ноября 2001

    Рассказчик эпизода — майор Ричард Уинтерс. Активные боевые действия в Европе закончились. Рота «Изи» триумфально входит в баварский город Берхтесгаден и прибывает в Кельштайнхаус — некогда чайный домик Адольфа Гитлера на горе Кельштайн. Во время пребывания десантников в «Орлином гнезде» приходит сообщение о капитуляции Германии. Позднее солдаты обнаруживают имение Каринхалл рейхсмаршала Люфтваффе Германа Геринга. В конце концов бойцов расквартировывают в Австрии, где набравшие достаточное количество необходимых для демобилизации наградных баллов военнослужащие получают право вернуться домой. Оставшиеся в Европе десантники наслаждаются мирной жизнью и ожидают отправки на тихоокеанский ТВД. Вскоре они с восторгом встречают новость об окончании войны с Японией и завершении Второй мировой войны.