Основание

Foundation

Основание / Foundation
  • Режиссер: Алекс Грейвз, Роксанн Доусон, Дженнифер Фанг и др.
  • В ролях: Джаред Харрис, Ли Пейс, Лу Льобелл, Леа Харви, Лаура Бирн, Терренс Манн, Кассиан Билтон, Альфред Энок, Дэниэл МакФерсон, Правеш Рана

В далёком будущем люди расселились за пределами Земли. Однако Галактическая империя грозит рухнуть, согласно расчётам ученого Гэри Селдона. И он создаёт организацию «Основание», призванную восстановить человеческую цивилизацию после грядущих потрясений.

Расскажите друзьям:

Описание серий

  • 1
    1

    Мир Императора

    The Emperor's Peace
    24 сентября 2021

    Гаал Дорник, математик-вундеркинд, отправляется со своей родной планеты Синнакс, где наука подвергнута репрессиям, на Трантор, столицу Галактической Империи. Гаал предстоит учиться у знаменитого Гэри Селдона — создателя психоистории, позволяющей предсказывать будущее на основе математических расчетов. Их обоих арестовывают по обвинению в государственной измене. Селдона, потому что его модель предсказывает неизбежный крах Империи, в том числе из-за застоя, вызванного правлением поколений клонов династии Клеона, а Дорник, потому что Империя хочет, чтобы она дискредитировала психоисторию. Вместо этого Дорник, будучи одним из немногих математиков в Галактике, кто способен полностью понять и проверить вычисления Селдона, подтверждает, что модель Селдона верна. Суд приговаривает обоих, но их щадит брат День (Император Клеон XII) после того, как Звездный мост, космический лифт Трантора, уничтожают террористы из враждующих периферийных королевств Анакреон и Феспис. Брат День ссылает Селдона и Дорник на отдалённую необитаемую планету Терминус, где они вместе со своими последователями должны построить «Основание», хранилище человеческих знаний, которое, как утверждает Селдон, сократит тёмные века, последующие за падением Империи.

  • 2
    2

    Подготовка к жизни

    Preparing to Live
    24 сентября 2021

    Селдон и его сотрудники вместе с семьями летят к Терминусу на борту медленного звездолёта, готовя себя к новой жизни в бесплодном мире. Дорник рассказывает своему возлюбленному, приёмному сыну Селдона Рейчу, что модель психоистории неполна, что тревожит его. Однажды ночью Дорник обнаруживает, что Рейч смертельно ранит Селдона в своей каюте. Рейч сажает Дорник в спасательную капсулу и сбрасывает с корабля. Тем временем Империя расследует взрыв Звёздного моста, но не может идентифицировать его организатора или окончательно приписать его Селдону или правительствам Анакреона и Фесписа. Несмотря на то, что брат Закат (Клеон XI) настаивает на помиловании делегаций двух королевств, брат День выбирает публичную казнь всех делегатов, кроме двух послов, одновременно с орбитальными бомбардировками их родных планет.

  • 3
    3

    Призрак математика

    The Mathematician's Ghost
    1 октября 2021

    Через девятнадцать лет после нападения на Звёздный мост генетическая династия Клеона I совершает традиционную передачу власти: Клеон XIV рождается как новый брат Рассвет, Клеон XIII садится на трон как брат День, Клеон XII уходит в отставку как брат Закат, а Клеон XI принимает на себя мантию брата Мрака перед эвтаназией. Последователи Селдона прибывают на Терминус. Здесь они обнаруживают Убежище — загадочный артефакт, охраняемый «нулевым полем», отталкивающим всё живое. В настоящее время, спустя 35 лет после нападения на Звёздный мост, на Терминусе основано поселение. Сальвор Хардин, колонист во втором поколении, служит Стражем Терминус-Сити. Хардин единственная из колонистов, на кого нулевое поле почему-то не действует. Наблюдая за Убежищем, Хардин с беспокойством замечает, что поле постепенно расширяется и скоро достигнет города. Но надвигается ещё более серьезный кризис, когда становится известно, что к Терминусу приближаются три боевых корабля с Анакреона, что является открытым нарушением имперской санкции. Передатчик, обеспечивающий связь с Империей, выведен из строя. Вооружённый отряд анакреонцев тайно уже высадился на планете.

  • 4
    4

    Варвары у ворот

    Barbarians at the Gate
    8 октября 2021

    Династия Клеонов сталкивается с угрозой своей легитимности, поскольку Халима Ифа, кандидат на роль следующей Проксимы – предстоятельницы религии люминизма, самого влиятельного культа в Империи, возрождает ортодоксальную доимперскую догму, которая утверждает, что клоны человека не обладают душой. Религиозный вопрос и жестокое восстание на всё ещё разрушенных нижних уровнях Трантора являются двумя ключевыми предзнаменованиями упадка Империи, которые Гэри Селдон предсказывал на суде. Брат День разочарован из-за брата Заката, считая, что тот посеял эти проблемы несколько десятилетий назад, когда действовал импульсивно и отказался прислушаться к предупреждениям Селдона. В то время как День принимает беспрецедентное решение — нарушить правило, действующее со времён Клеона I о недопустимости правящему императору покидать Трантор, — улетает, чтобы присутствовать на Конклаве люминистов и лично поддержать конкурента Ифы, брат Закат приказывает имперскому офицеру посетить Основание, которое перестало выходить на связь. На Терминусе Хардин перехитрила анакреонцев и взяла в плен их лидера, Великую охотницу Фару Кин. Фара утверждает, что анакреонцам нужен лишь навигационный компьютер корабля-колонии, для того чтобы её люди могли найти новый родной мир, вместо отравленного имперской бомбардировкой Анакреона. Солдаты-анакреонцы окружают город и собираются пробить защищающий его силовой экран. Убежище начинает давать Хардин спорадические видения ребёнка в Имперской библиотеке Трантора, где работал Селдон. В глубоком космосе корабль встречает спасательную капсулу Гаал Дорник.

  • 5
    5

    После пробуждения

    Upon Awakening
    15 октября 2021

    В прошлом Гаал Дорник присутствует на казни своего учителя, пойманного за поиском книг в развалинах университета. Разочаровавшись в религии Синнакса, Гаал тайно учится и участвует в математическом конкурсе. В настоящее время Дорник просыпается после 34 лет криосна на борту полностью автоматизированного космического корабля «Ворон», который был подготовлен Рейчем. Она узнает, что Рейч был казнён за убийство Селдона, и галактика считает её соучастницей преступления. Сделав вывод, что корабль направляется в родной мир Селдона, Геликон, она натыкается на изображение раненого Гэри. На Терминусе имперский корабль выходит на орбиту и обнаруживает присутствие анакреонцев. Дорвин, командующий кораблём, узнает о пленённой Фаре и требует поговорить с ней, для чего сотрудники Основания приводят её из камеры в Башню Фонда. Оказавшись внутри, Фара с помощью спрятанной электромагнитной бомбы отключает защитный барьер Терминуса. Анакреонцы врываются в город и выстрелом из зенитного орудия сбивают имперский корабль.

  • 6
    6

    Смерть и Дева

    Death and the Maiden
    22 октября 2021

    Брат День отправляется на планету Дева, центр люминистской веры. Он поддерживает Зефиру Гилат, обещая в случае её избрания построить опреснительную систему, но Халима одерживает верх, выступив с пламенной проповедью, в которой открыто критикует имперское клонирование. На Транторе брат Рассвет завязывает роман с Азурой Одили, дворцовым садовником, и раскрывает свой самый потаённый секрет: у него необъяснимым образом есть незначительные генетические особенности, такие как дальтонизм, которые отличают его от всех предыдущих Клеонов. На Терминусе анакреонцы захватывают в плен Дорвина и собирают колонистов, обладающих навыками пилотирования. Они собираются проникнуть на «Invictus» — давно потерянный имперский военный корабль, который люди Фары недавно обнаружили в космосе и теперь планируют использовать для нападения на Трантор. Хардин сбегает из города и решает вывести из строя корветы анакреонцев. Во время атаки Хардин наблюдает видение, показывающее, что убийство Гэри Селдона было частью Плана, но спасательная капсула, которую взяла Гаал, предназначалась для Рейча. В отсутствие Хардин её отец Аббас жертвует собой, чтобы взорвать корветы. Хардин и её возлюбленный, торговец-феспианец Хьюго, позже захвачены Фарой и вынуждены вести корабль Хьюго в космос.

  • 7
    7

    Тайны и мученики

    Mysteries and Martyrs
    29 октября 2021

    Сальвор Хардин и Фара исследуют 700-летний корабль-призрак «Invictus», но не без жертв: Хьюго теряется во время выхода в открытый космос, а Дорвин убит Фарой после того, как он вскрывает судно. Поскольку «Инвиктус» находится всего в нескольких часах от случайного гиперпрыжка, сокращающаяся группа анакреонцев и колонистов спешит попасть на мостик, чтобы взять судно под свой контроль. На Деве брат День раздражён своей неспособностью обуздать дерзкую Халиму, но решает, что может одержать над ней вверх, лично предприняв самое священное паломничество люминизма. На Транторе брат Рассвет признаётся Азуре, что живёт в постоянном страхе быть замененным другим клоном, если его уникальность будет раскрыта. Девушка предлагает ему подумать о том, чтобы сбежать с ней из дворца. На борту «Ворона» голограмма Селдона оказывается цифровой копией сознания умершего Гэри. Копия хранилась в ноже, которым Райч убил его, а затем была загружена на корабль, когда была найдена Гаал. Гэри объясняет, что неожиданные отношения Гаал и Рейча нарушили его расчёты относительно Основания. Гэри должен был покончить жизнь самоубийством, чтобы мифологизировать себя, Рейч должен был принести нож на «Ворон», а Гаал должна была провести Основание через первый кризис на Терминусе. Но из-за любви Рейча к Гаал всё опять пошло не совсем по плану. Возмущение Гаал манипуляциями своего наставника на мгновение подавляется откровением, что она обладает способностью к предвидению.

  • 8
    8

    Недостающая часть

    The Missing Piece
    5 ноября 2021

    Группа на «Инвиктусе» наконец достигает мостика. Тем временем Хьюго, чья гибель оказалась уловкой, благополучно достигает ретранслятора связи и вызывает на помощь феспийцев. Пока феспийские корабли атакуют, а Фара и Хардин дерутся друг с другом, «Инвиктус» прыгает в неизвестность. На «Вороне» Селдон раскрывает свой план создания секретного Второго Основания на Геликоне, получившего прозвище «Конец звёзд» из-за его орбиты вокруг чёрной дыры, но отказывается вдаваться в подробности. Разгневанная Гаал вынуждает Селдона позволить ей уйти в спасательной капсуле, и она устанавливает курс на Синнакс, на полёт до которого уйдет 138 лет. Брат День проходит Спираль, мучительный путь в пустыне к бассейну соляной пещеры, и утверждает, что получил видение священного цветка от тройной богини люминизма. Зефиры интерпретируют видение Дня как божественное заявление о том, что у него есть душа, объявляя любую дальнейшую критику имперского клонирования святотатством, а также гарантируя возведение Зефиры Гилат до Проксимы. День закрепляет свой триумф, приказав Демерзель тайно убить Халиму перед отлётом. Демерзель, будучи набожной люминисткой и уважающая Халиму, очень расстроена приказом, но вынуждена подчиняться своей программе. Покинув Деву, День размышляет о своём опыте в пещере — на самом деле у него вообще не было видения. Опечаленная Демерзель показывает ему, что она знает об обмане и не одобряет его.

  • 9
    9

    Первый кризис

    The First Crisis
    12 ноября 2021

    «Инвиктус» появляется над Терминусом, благодаря тому, что директор Основания Льюис Пиренн пожертвовал собой, подключившись к системам корабля в последнюю секунду перед гиперпрыжком. Сальвор радостно воссоединяется с Хьюго, затем спускается на Терминус, чтобы деактивировать Убежище, которое охватило всю планету своим нулевым полем. На Транторе брат Рассвет понимает, что брат Закат раскрыл его секрет, и убегает из Дворца в трущобы Трантора, чтобы найти Азуру, но у неё в доме он попадает в руки заговорщиков. Всё это время Азура была частью антиимперской группы, которая изменила ДНК Рассвета, придав ему недостатки, ожидая, что однажды он решит бежать из дворца. Цель этого заключалась в том, чтобы подменить Рассвета другим клоном Клеона. В последнюю минуту внезапно появляется Закат с имперскими солдатами, которые убивают заговорщиков и их поддельного Клеона. Закат давно подозревал заговор и намеренно позволил Рассвету сбежать, чтобы найти логово заговорщиков. Закат оставляет решение судьбы Рассвета на усмотрение брата Дня. На Терминусе Хардин решает загадку Убежища, превращая его в портал. Перед собравшимися анакреонцами, феспийцами и жителями Основания Хардин предлагает совместно использовать «Инвиктус», чтобы дать всем трём мирам средство защиты от Империи. Фара пытается разрушить Убежище, но Сальвор её убивает. Из открывшегося портала выходит Гэри Селдон.

  • 10
    10

    Прыжок

    The Leap
    19 ноября 2021

    Селдон, вторая цифровая копия оригинала, объясняет, что Убежище всё это время было его гробом, который преобразовался после того, как был выброшен за борт, и достиг Терминуса раньше колонистов. Он также сообщает, что истинная цель Основания заключается не в сохранении знаний, а в создании новой цивилизации с помощью Анакреона и Фесписа. Он советует использовать «Инвиктус» для имитации сверхновой вспышки, чтобы создать впечатление, что на Терминусе погибла жизнь; это позволит Внешним Пределам развиваться тайно от Империи. Когда Селдон возвращается в Убежище до следующего кризиса, он говорит Сальвор, что её видения были посланы не им. Спустя несколько месяцев Хьюго становится капитаном «Инвиктуса», а Сальвор узнает, что она была зачата от Гаала и Рейча. Она понимает, что её видения - это воспоминания её генетических родителей, и покидает Терминус в поисках Гаал. На Транторе Брат День, чья эмоциональная привязанность к Рассвету гораздо сильнее, чем у Заката, решает, как поступить. Он вспоминает слова Селдона о негибкости Империи и хочет простить Рассвета. Решение приводит в ярость Заката и вызывает между братьями конфликт. Демерзель всё равно убивает Рассвета, заявляя, что по её программе верность династии Клеонов превосходит желание императора. Позже Дню сообщают, что заговор против Империи исказил ДНК Клеона I давным-давно, затронув не только все существующие заменяющие клоны, но и самого Дня. Последним аутентичным Клеоном, возможно, является Закат. 138 лет спустя Гаал Дорник приземляется на Синнаксе. На руинах своего родного города она находит ещё одну капсулу в обломках космического корабля и пробуждает Сальвор Хардин, которая говорит ей, что она её дочь.