Джейн Эйр

Jane Eyre

  • Режиссер: Сюзанна Уайт
  • В ролях: Рут Уилсон, Тоби Стивенс, Лоррейн Эшборн, Эйдан МакАрдл, Пэм Феррис, Тара Фитцджеральд, Артур Кокс, Тим Гудман, Нед Айриш, Дэниел Пирри

Джен Эйр – бедная, но сильная духом девушка. С детства она терпела лишения и унижения, но самым главным испытанием для неё стала любовь к собственному хозяину – гордому и, казалось бы, неприступному мистеру Рочестеру.

Рейтинг сериала:

Кинопоиск:

7.885 / 8945

IMDB:

8.3 / 19880



Описание серий

  • 1 серия

    Маленькая Джейн Эйр — сирота. Она живёт в доме своего дяди (брата матери), души в ней не чаявшего. Перед кончиной мистер Рид берёт клятвенное обещание у супруги Сары заботиться о Джейн. Но миссис Рид терпеть не может племянницу. Это замечают её дети: Джон, Элиза и Джорджиана, которые всячески стараются испортить жизнь двоюродной сестре.
    Джейн остаётся жить в доме дяди, но никакого тепла и заботы со стороны тётки она не получает. В конце концов, «терпение» миссис Рид иссякло и она отправляет ребёнка в женскую школу Ловуд, которая славится своими аскетическими нравами.
    Там девочка находит лучшую подругу, однако вследствие пренебрежительного отношения руководства к жизням воспитанниц Элен Бёрнс умирает из-за обычной простуды. Джейн ещё раз задумывается о положении женщины в обществе и стремится стать независимой и самодостаточной девушкой.
    Достигнув 19 лет и получив образование, мисс Эйр решает покинуть Ловуд и начать жить самостоятельно. Юная особа пишет объявление о поиске работы. Ответ приходит из некоего имения Торнфилд-Холл, где заинтересованы в вакансии гувернантки, и она отправляется в путь. Её встречает экономка миссис Фэйрфакс, которую Джейн ошибочно принимает за хозяйку поместья. Наставницу знакомят с подопечной — Адель — девочкой-француженкой, тоже сиротой, оставшейся на попечении владельца усадьбы, Эдварда Рочестера. Сам глава дома редко бывает в имении, но вскоре молодая мисс всё же знакомится с ним.
    Однажды ночью Джейн просыпается от странных звуков, доносящихся из покоев мистера Рочестера. Гувернантка следует на шум и видит пылающую спальню хозяина…
  • 2 серия

    После того как Джейн вовремя спасает Рочестера, она задаётся вопросом, кто поджёг постель и от кого исходили эти загадочные звуки. Её подозрения падают на угрюмую швею Грейс Пул, имеющую доступ к недоступной для остальных северной башне дома. На следующее утро владелец имения покидает Торнфилд без предупреждения, а возвращается с группой аристократов, в числе которых прекрасная мисс Бланш Ингрэм, давно мечтающая стать миссис Рочестер.
    Пока Рочестер отсутствует, приезжает таинственный гость — мистер Мейсон, тут же скрывшийся где-то в доме. Он объявляется лишь ночью, сильно раненный и истекающий кровью. По наказу мистера Рочестера Джейн заботится о Ричарде Мейсоне (действо происходит в северной башне), пока тот ищет доктора. Приглядывая за таинственным «старым знакомым» хозяина, Джейн снова слышит странные пугающие звуки с другой стороны двери…
  • 3 серия

    К Джейн приезжает старая знакомая — няня из Гейтсхеда Бесси Ли. Бесси сообщает девушке о тяжёлом состоянии миссис Рид и о её просьбе повидаться с Джейн перед смертью.
    Даже спустя столько лет тётя испытывает неприязнь к племяннице. Джейн недоумевает и просит назвать причину, по которой родственница ненавидит её. Из разговора ясно, что, как казалось Саре Рид, её муж любил дочь сестры больше собственных детей. Здесь же девушка узнаёт, что у неё есть ещё один дядя, Джон Эйр (брат отца). Однако, тётка в отместку за ещё детские «выходки» Джейн дезинформировала дядю, сказав тому, что маленькая Джейн умерла в школе Ловуд. Мисс Эйр оказалась в состоянии простить такую чудовищную клевету умирающей женщине.
    Находясь вдалеке от Торнфилд-Холла, девушка тоскует по имению и его обитателям, ведь поместье стало ей домом, которого она раньше никогда не имела. Однако слухи о свадьбе мисс Ингрэм и мистера Рочестера тревожат её: это значит, что Адель отправят в школу, а гувернантка должна будет покинуть усадьбу. Девушка возвращается в поместье.
    Хозяин дома, тоскуя, как и Джейн, ждёт её возвращения. Когда путешественница, наконец, прибывает, Рочестер пытается выведать её чувства — ведь сам он давно и бесповоротно влюблён в неё. Рочестер постоянно дразнит предмет своей любви, чтобы она проговорилась, будто любит не только Торнфилд-Холл, но и самого Эдварда. Он добивается своего. Рочестер делает предложение Джейн, которое та, не веря в своё счастье, принимает.
    За несколько дней до свадьбы девушке снится тревожный сон о ложности их счастья. На другую ночь она видит страшную фигуру в белом возле своей постели, а по утру находит фату разодранной в клочья… Рочестер пытается успокоить любимую.
    В день свадьбы открывается ужасная тайна: возлюбленный уже женат. Его супруга — Берта Антуанетта Мейсон-Рочестер — обитает в северной башне. Она безумна (в её семье болезнь передаётся по наследству). Чтобы обезопасить её и окружающих, женщину содержат взаперти. Эдвард раскаивается и говорит, что любит Джейн, предлагая жить как брат и сестра. Однако благочестивой девушке претит такая мысль, и ранним утром, пока все обитатели поместья спят, она сбегает…
  • 4 серия

    На те деньги, что имелись, девушку довезли до середины дороги. Несколько дней Джейн скитается, голодает и ночует под открытым небом — у неё нет ни денег, ни крова.
    Наконец, в страшный ливень она в изнеможении падает на ступени некоего дома. Это жилище священнослужителя Сент-Джона Риверса и двух его сестёр, Дианы и Мэри. Здесь несчастная находит пищу, тепло и кров.
    Джейн потеряла память. Постепенно память возвращается, но молодая мисс намеренно (дабы неудавшийся супруг не разыскал её) скрывает свою фамилию. Священник даёт ей работу учительницей в сельской школе, от которой та в восторге.
    Спустя некоторое время правда выходит на свет. Джейн получает известие о кончине дяди Джона Эйра, который оставляет ей в наследство целых 20 тысяч фунтов. Оказывается, что он приходился дядей и семейству Риверсов. Безумно счастливая Джейн радуется новоиспечённым родственникам и делит наследство на четыре части.
    Сент-Джон присматривается к кузине и предлагает ей выйти за него замуж. Всё это он делает, чтобы осуществить свои замыслы: молодой человек готовится отправиться с миссионерской деятельностью в Индию, а лучше всех на роль супруги подходит чистая и непорочная Джейн. Девушка сопротивляется такой идее, но всё же соглашается с ним поехать, не будучи женой. Это не устраивает Риверса, и он почти уговаривает кузину, однако в решающий миг она слышит донёсшийся откуда-то голос Рочестера, зовущий её: «Джейн, Джейн, Джейн».
    Возвратившись в Торнфилд, Джейн находит лишь обгоревшие руины. Узнав из рассказа местных, что Берта подожгла дом и выбросилась с крыши, а сам Рочестер искалечен и живёт в другом доме, она отправляется туда. Приехав, девушка застаёт любимого сломленным, ослепшим, в совершенно угнетённом состоянии духа. Через некоторое время Эдвард снова просит её стать его законной женой.
    Спустя два года к мужчине частично возвращается зрение, и он наконец может увидеть своего первенца.
    В самом конце серии главные персонажи собираются в саду и позируют для семейного портрета.