Кремлевские жены

Кремлевские жены
  • Режиссер: Сергей Краус

Во все времена личная жизнь сильных мира сего вызывала особый интерес граждан. Всем и всегда было любопытно — что ест, как спит и где любит проводить свое свободное время тот или иной политический лидер. Советская эпоха с этой точки зрения интересна особенно, поскольку личная жизнь партийных вождей тщательно скрывалась от общества. Не меньшей тайной были окутаны и их отношения со своими избранницами.

Создатели историко-публицистического фильма «Кремлевские жены» провели огромную работу и на основе свидетельств историков, кино-фотодокументов, записей воспоминаний очевидцев дадут ответы на эти и многие другие вопросы. Зритель узнает, что связывало Надежду Аллилуеву, эту юную, хрупкую и доброжелательную женщину и грубого, циничного диктатора И. В. Сталина, какими были отношения в семье Полины и Вячеслава Молотовых, а также о том, какое место занимала в жизни В. И. Ленина Надежда Крупская.

Кинопоиск:

5.404 / 180

Расскажите друзьям:

Описание серий

  • 1
    1

    Надежда Крупская. Замужем за революцией

    Понять, кто же был лишним в любовном треугольнике Ленин — Крупская — Арманд, трудно и сейчас. Любила ли Крупская Ленина, Ленин — Арманд, а Арманд — революцию? Или Ленин — революцию, а обе женщины ее же в его лице?

    Согласно распространенной при советской власти версии, Владимир Ильич женился на некрасивой Надежде Константиновне, чтобы всецело посвятить свою жизнь борьбе. И он не ошибся: сложно было отыскать женщину более преданную делу революции, чем Крупская. Ему нравилось, что Надя с восхищением слушала его речи, а ее мать вкусно готовила. Однако Ленин не оставался равнодушным к женским прелестям. И не мог пройти мимо обаятельной Инессы Арманд, заменявшей супругам домоправительницу, секретаршу, завхоза, переводчицу, а также чтицу.

  • 2
    2

    Надежда Аллилуева. У подножия вершины

    Обстоятельства смерти Надежды Аллилуевой не ясны и по сей день. Умерла, покончила с собой или была убита? Свидетелями событий той страшной ночи были Вячеслав Молотов и его жена Полина Семёнова. В своем дневнике председатель Совнаркома писал, что причиной самоубийства могла стать ревность. Но это было время, когда дневниковые записи подвергались цензуре не меньше, чем статьи «Правды». После некролога, где расплывчато сообщалось об уходе из жизни «молодой, еще полной сил и преданной партии большевички», стране неофициально объявили: она умерла от приступа аппендицита. Но сразу же поползли и другие слухи: «отец народов» сам убил жену.

  • 3
    3

    Нина Берия. Жена дьявола

    Нина Теймуразовна Гегечкори была женой человека, один только отблеск пенсне которого наводил ужас на многомиллионную страну. Она принадлежала к княжескому роду, рано потеряла отца, воспитывалась в семье дяди, прилежно училась и старалась не доставлять хлопот своим родным.

    Батоно Гегечкори — так уважительно обращались к дяде Нины даже в тюрьме, куда он попал за свои большевистские взгляды. Его сокамерником оказался молодой революционер Лаврентий Берия. Именно в тюрьме города Кутаиси началась история семьи Берия, вокруг которой до сих пор ходят самые невероятные слухи.

    Когда они поженились, Лаврентию было двадцать два, Нине — шестнадцать, но по грузинским понятиям того времени — вполне подходящий возраст для брака. В 1924 году у них родился сын Серго. Не считая матери Берии, которая всегда проживала отдельно, это и была семья человека, ставшего символом зла, тирании и государственного насилия.

    Дядя Нины поддерживал молодую семью, хотя согласия на брак и не давал. Он помогал свояку продвигаться по службе, но продолжалось это не долго. Пройдя по головам, Лаврентий Павлович стал первым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б), уже добившись права на личные доклады Сталину. Вскоре семья переедет в Москву, и начнет писаться история многоликого наркома, отношение к которому никогда не будет однозначным.…

  • 4
    4

    Мария Будённая. Любовь народного героя

    Свое семейное счастье легендарный красный маршал Семен Михайлович Будённый нашел только с третьей попытки. Первая его жена, односельчанка Надежда Ивановна, прошла с ним по всем фронтам, но трагическая гибель — самоубийство на глазах у мужа из его же пистолета — сделала из Будённого вдовца. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом: ставшая его женой оперная певица Михайлова (Ольга Будницкая) была арестована, приговорена к 8 годам, после них ее ждала ссылка. Когда она вернулась в Москву в 1956 году, Будённый был уже женат…

    Боевая подруга и страстная возлюбленная — две первые жены Семена Будённого — не могли дать ему лишь одного: детей и настоящей семьи. Это удалось только Марии Васильевне. Она приехала в Москву из Курска и поступила учиться в стоматологический институт. Жила в общежитии, но иногда навещала свою тетку, сестру отца. Именно она свела племянницу с трижды Героем Советского Союза. Будённый просто сказал: «Выходите за меня замуж», — и она вышла, став женой «любимого героя».

  • 5
    5

    Ашхен Микоян. Идея семьи

    36 лет Ашхен Микоян была кремлевской женой. Дольше, чем кто бы то ни был. Она знала Крупскую, общалась с Аллилуевой и имела свое мнение о ее гибели, сочувствовала сосланной Полине Молотовой, обменивалась рецептами с Марией Будённой, встречалась с Ворошиловой у портнихи…

    Анастас и Ашхен Микоян были эталоном советской счастливой семьи. Он хлопотал по стране, она — по дому, создавая ему уют и воспитывая многочисленных детей — будущих строителей коммунизма. Эти хлопоты были смыслом их жизни, их идеологией и политикой. Ашхен умерла скоропостижно. Сидела, наклонилась за чем-то и упала. Когда к ней подбежали, она была уже мертва. Анастас в это время пытался спасти мир от ядерного конфликта. Это был знаменитый Карибский кризис, Микоян вел переговоры на Кубе. Когда ему сообщили о смерти жены, он сделал свой выбор: на похороны в Москву не поехал и, уговорив Кастро, спас мир от Третьей мировой войны. Каждый остался верен тому, чему служил…

  • 6
    6

    Полина Молотова. Жемчужина в железной оправе

    Прежде чем стать женой Молотова, Перл Карповская (таково настоящее имя Полины Жемчужиной) сменила несколько профессий — от работницы табачной фабрики до инструктора райкома. Брак с Молотовым способствовал ее продвижению по партийной линии, но в 49-м Полину арестовали, осудили и дали пять лет ссылки. Правда, сразу же после смерти Сталина по приказу Берии она была освобождена и реабилитирована.

    Ее отношения с вождем были очень непростыми. Она была близкой подругой Светланы Аллилуевой и… безоглядно любила самого вождя.

  • 7
    7

    Екатерина Калинина. Рабочая из высшего света

    Жену председателя президиума Верховного Совета Михаила Калинина арестовали 25 октября 1938 года, хотя бумага об аресте появилась только спустя 4 месяца, уже после того, как она «созналась» во всех своих прегрешениях против Советской власти. Живыми супруги Калинины больше не встретились…

    А начиналось все с того, что молодой Михаил привез в родную деревню жену-эстонку — высокую, статную, хозяйственную и работящую. Через 16 лет семейство, разросшееся пятерыми детьми, перебралось в Москву, в Кремль. Стоит сказать, что Екатерина собиралась в то время ехать за мужем на поселение в Сибирь. Но обернулось все иначе. После смерти Свердлова идеально подходящая кандидатура на роль главы советского государство была одна — Калинин. В семье Всесоюзного старосты идиллия царила вплоть до загадочного 1924 года, когда Екатерина, бросив все, буквально сорвалась на Алтай. Высокопоставленный муж и пятеро детей остались в Москве. Что заставило ее тогда сбежать? Желание работать и приносить пользу своей стране, самоутверждаться и чувствовать себя личностью?

  • 8
    8

    Екатерина Ворошилова. Партледи с характером

    Жена одного их самых известных деятелей советской эпохи Екатерина Ворошилова, железная леди, строгая и в чем-то даже суровая «парттетя», как называли ее соратники, обладала добрым и любящим сердцем и для многих была образцом верности, стойкости и любви. Со своим мужем, Климентом Ефремовичем, она прожила немногим менее пятидесяти лет.

    За годы их брака было многое: и желание Сталина очернить Екатерину в глазах мужа (вождь боялся раскрытия тайны самоубийства Аллилуевой), и боязнь репрессий, и опала мужа. Уверенная в том, что переживет Клима, в шестидесятые, когда тот был в опале, она начала собирать его музей. Но тяжелая болезнь помешала ей закончить дело. До последнего она скрывала от мужа жуткие страдания. Их последнее свидание состоялось в больнице. Лишь немного не дожила она до дня своей золотой свадьбы.

  • 9
    9

    Нина Хрущева. Символ освобождения

    Никита Хрущев был одним из самых гармоничных в семейном плане кремлевских вождей. В год смерти Ленина он взял в жены Нину Петровну Кухарчук — преподавателя политэкономии донецкой окружной партшколы. Брак оказался счастливым и долголетним. Образованная, активная в партработе Нина не сразу, но все же оставила карьеру и полностью посвятила себя большой семье.

    Раздел книги Ларисы Васильевой, который открывается рассказом о Нине Петровне, носит название «Жрицы трех "К": кюхе, киндер, КПСС». Жрица Кухарчук, беспредельно любящая детей и располневшая на домашней выпечке, никогда не забывала о партии, хотя еще во времена Сталина усвоила урок о месте женщины в этом мире. Для Хрущева она была идеальной женой, возможно, даже простившей ему измену с Екатериной Фурцевой. Для Запада — обаятельной женщиной, всегда на шаг отстающей от мужа, неким символом надежды на смягчение нрава спесивого вождя. Для детей — лучшей матерью, а для страны — хорошей хозяйкой Кремля, хотя за кремлевскими стенами, в могильном холоде запустелой квартиры Сталина она никогда не жила…

  • 10
    10

    Виктория Брежнева. Домашняя жена застоя

    Охота на привязанных животных, страсть к автомобилям, разгул и пьянство, кумовство — слухи о Брежневе табунами ходили по стране. Чуть позже главной героиней народной молвы стала его дочь Галина со своими романами, непристойным поведением и страстью к ювелирным украшениям. В стороне от громкого обсуждения и разных баек оставалась лишь Виктория Петровна — жена Леонида Ильича.

    Она была далеко не красавицей, но отличалась добрым нравом и «золотым сердцем». Брежнев называл жену Витей, обожал ее стряпню и был признателен за ту атмосферу дома и уюта, которой она его окружила. Терпеливая и скромная Виктория Петровна была хорошей домохозяйкой и «никудышней» первой леди. Но Виктория — значит победа. Кого же победила эта женщина, достойная ордена домашней хозяйки высшей степени?