Поединки

Поединки
  • Режиссер: Станислав Довжик, Александр Сидоров, Владимир Нахабцев (младший), Валерий Николаев, Леонид Белозорович, Сергей Кожевников, Альгис Арлаускас
  • В ролях: Юлия Галкина, Людмила Чурсина, Эстреллья Сапатеро, Александр Олешко, Карина Гондагсазян, Валерий Николаев, Маркус Кунце, Валерий Сехпосов, Олег Тактаров, Андрей Чубченко, Евгений Стычкин, Ксения Громова, Алексей Лонгин, Илья Коврижных, Сергей Василюк, Константин Силаков, Юрий Круглов, Юрий Беляев, Олег Морозов, Александр Чмелёв, Феликс Шультесс, Анатолий Горячев, Андрей Казаков, Итка Ежкова, Евгений Березовский, Яна Бернашкова, Юра Борисов

Каждый из фильмов проекта рассказывает о реальных операциях советской разведки, часть которых была рассекречена только сейчас и именно для этого художественно-документального цикла.

Расскажите друзьям:

Описание серий

  • 1
    1

    Фильм 1. Счастье разведчика

    Герой фильма - легендарный советский разведчик Алексей Ботян, роль которого сыграл актер Александр Олешко. В фильме рассказано о нескольких опаснейших и успешных операциях Ботяна. Игровые сцены сменяются кадрами уникальной кинохроники военного времени. Появляется в кадре и сам Алексей Николаевич Ботян.

  • 2
    2

    Фильм 2. Правительство США против Рудольфа Абеля

    Почему советский разведчик, настоящая фамилия которого – Фишер, при аресте назвался Абелем? Что думал об Абеле директор ФБР Гувер? И почему в кабинете Кеннеди висел его портрет работы Абеля?

    Фильм основан на реальных событиях и свидетельствах очевидцев и создан в новом жанре художественно-документальной драмы, который становится все более популярным на современном телевидении.

    Это захватывающий рассказ о чести и предательстве, о верности долгу и силе духа, который не могут сломить самые страшные обстоятельства.

    Впервые на российском телевидении появится фильм, посвященный самым драматичным страницам жизни легендарного советского разведчика Рудольфа Ивановича Абеля (Вилли Фишера) во время его нелегальной работы в США в период холодной войны. К тому время США уже владели внушительным арсеналом атомного оружия и средствами его доставки на территорию СССР. План "Дропшот", разработанный в 1949 году, предусматривал развязывание Америкой превентивной ядерной войны против Советского Союза, на первом этапе которой на 100 советских городов должно было быть сброшено 300 атомных бомб мощностью 50 килотонн.

    В этот напряжeнный период Абель был направлен в США для восстановления разрушенной еще до войны советской агентурной разведывательной сети, созданной для получения информации от источников, работающих на атомных объектах.

    В фильме воспроизведены подлинные методы вербовки агентов, передачи и получения секретной информации, практиковавшиеся в группе Абеля, что превращает фильм в настоящий шпионский детектив.

    Центральное место в фильме занимает арест разведчика летним утром 1957 года в Нью-Йорке. Зрители узнают о том, какому невероятному психологическому и физическому давлению подвергался Абель на допросах в следственной тюрьме. Вся мощь могущественного государства обрушилась на одного человека. И все же Абель выстоял, сумел подняться над страшными обстоятельствами жизни, заставив уважать себя не только следователей и адвоката, но и американских уголовников, с которыми он отбывал наказание в федеральной тюрьме.

    Воспоминаниями о легендарном разведчике впервые поделится генерал-майор Юрий Дроздов - бывший руководитель управления нелегальной разведки КГБ СССР, человек, принимавший непосредственное участие в подготовке операции по "обмену" Абеля на американского летчика Пауэрса.

    Фильм "Правительство США против Рудольфа Абеля" - второй фильм из цикла "Поединки", рассказывающего о десяти выдающихся советских и российских разведчиках. Зрителям Первого канала уже знаком первый фильм цикла - "Счастье разведчика", посвященный герою России Алексею Ботяну.

  • 3
    3

    Фильм 3. Испытание смертью

    Фильм посвящен советскому разведчику-нелегалу Алексею Козлову, раскрывшему в конце 70-х годов прошлого века ядерные устремления ЮАР.

    В результате предательства в 1980 году Алексей Михайлович был арестован и провел в центральной тюрьме Претории почти два года. Он вернулся на родину в 1982 году, а уже в 1983 году несколько специальных комиссий ООН выдвинули на голосование ряд резолюций, осуждающих действия ЮАР в военной области и в области прав человека.

  • 4
    4

    Фильм 4. Правдивая история. Тегеран-43

    Фильм о супружеской паре великих разведчиков Геворга и Гоар Вартанянов.

    В 1943 году главы стран-союзников — Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт — собрались на конференцию в Тегеране, чтобы обсудить возможность открытия второго фронта в Европе. Советский Союз был заинтересован в этом. Союзники не спешили… Любая мелочь могла их спугнуть. А тут информация от разведчиков: нацисты готовятся сорвать конференцию самым радикальным способом – совершив покушение на лидеров «Большой тройки». Гитлер поручил это задание асу диверсантов – Отто Скорцени… Сталин решил не сдаваться и приказал советским разведчикам организовать контроперацию….

    Небольшая группа подростков из семей выходцев из СССР противостояла настоящим корифеям германских спецслужб, и успешно справилась со своим делом…

  • 5
    5

    Фильм 5. Вербовщик

    Фильм посвящён судьбе советского разведчика, выпускника Карлова университета Дмитрия Быстролётова (1901-1975), сына графа Александра Толстого.

    В роли нелегала-вербовщика, Быстролётов вербовал агентуру по всем направлениям разведки в Азии, Америке, Африке и Европе. Мастерски была завербована знаменитая «кембриджская четвёрка» во главе с Кимом Филби. Он умело добыл дипломатические коды и шифры Австрии, Англии, Германии, Италии и Франции, в том числе, контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини, получал разведывательную информацию из швейцарских резидентур разведок Германии, Италии и Франции, секретную информацию из Государственного департамента США.

    Но его постигла трагическая судьба многих советских людей сталинской эпохи — заключение, лагеря, тяжёлая болезнь, нищая старость...

  • 6
    6

    Фильм 6. Выбор агента Блейка

    Одним из самых успешных агентов, работавших на Советский Союз, был Джордж Блейк, бывший офицер святая святых британских спецслужб - Secret Intelligence Service. Джордж Бехар - сын голландки и арабского еврея, родился в 1922 году в Роттердаме. Когда фашисты оккупировали Голландию, Джордж вступил в ряды движения Сопротивления.

    Семнадцатилетний юноша распространял листовки, выполнял роль связника. В 1942 году он принял решение перебраться в Англию, чтобы продолжить вооруженную борьбу с нацистами. Поменяв фамилию Бехар на Блейк, он поступил в военно-морское училище, готовился для ведения десантных операций против Германии.

    В августе 1944 года Джордж Блейк был переведен в голландскую секцию британской разведки. Ему был поручен инструктаж агентов-голландцев, направляемых в тыл врага. После войны основной целью британских спецслужб становится сбор информации о Советском Союзе. В октябре 1948 года Блейка назначили резидентом секретной британской службы (СИС) в Сеуле. Он должен был собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири.

    С началом войны в Корее Блейк как представитель воюющей стороны был интернирован и направлен в лагерь. Именно здесь он пришел к мысли о сотрудничестве с советской разведкой. Оно началось весной 1951 года после посещения советского посольства, которое определило всю дальнейшую жизнь Блейка. Он сразу же заявил, что работать будет на идейной основе, без какого-либо вознаграждения.

    После подписания перемирия в Корее в 1953 году Блейк возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире СИС в качестве заместителя начальника отдела технических операций. Советская разведка стала получать бесценную информацию о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

    В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в Берлине. Джордж Блейк проинформировал об этом решении руководство внешней разведки СССР, что послужило началом уникальной операции по использованию этого туннеля для дезинформации противника.

    Ни один даже самый великий разведчик не застрахован от провала вследствие предательства одного из осведомленных лиц.

    В случае с Джорджем Блейком предателем оказался сотрудник польской разведки М. Голеневский, сообщивший ЦРУ сведения о советском агенте в СИС.

    В 1960 году Блейк был направлен английской разведкой в Ливан для изучения арабского языка. Весной 1961 года он получил указание возвратиться в Лондон для получения "нового назначения". Заподозрив неладное, он связался с представителем советской разведки. Однако у Центра не было данных о возможном провале Блейка, и он вылетел в Англию.

    В штаб-квартире СИС Блейк был подвергнут допросам. Только поняв, что улики против него неопровержимы, Джордж признался, что работал на советскую разведку. Но тут же заявил, что делал это по идейным соображениям, а не под давлением пыток, угроз и шантажа, как пытались ему "подсказать" следователи, рассчитывавшие использовать его в двойной игре с КГБ.

    Суд над Джорджем Блейком стал настоящей сенсацией. Газеты писали, что он выдал КГБ 400 агентов спецслужб, и называли Блейка "чемпионом разведки". В мае 1961 года Джордж Блейк был приговорен к 42 годам заключения в тюрьме - самому длинному сроку в истории английского правосудия. В тюрьме разведчик познакомился и подружился с ирландцем Шоном Берком. Выйдя на свободу, Шон организовал побег Джорджа из тюрьмы. С помощью друзей Шона Берка он перебрался через Берлин в Москву.

  • 7
    7

    Фильм 7. Женщина под грифом "Секретно"

    Родилась эта удивительная женщина в испанском Марокко,

    наверное, оттого и получила столь знойное имя: в Африке проходил службу ее отец-офицер. Потом переехали в Испанию. Как это часто бывает в военных семьях, девочку — едва той исполнилось 19 — выдали замуж тоже за офицера. Он был франкистом – но до поры до времени Африка не придавала этому никакого значения. Потом у пары родился ребенок, Африка со всей страстностью своей натуры погрузилась в радость материнства. Но малыш умер. И тогда…

    В 1937 году она – как и многие испанские беженцы — попала в Москву. Здесь ей предложили стать разведчицей. 40 лет наша героиня верой и правдой прослужила в советской разведке. А уж какие роли на себя примеряла, какие задания выполняла – от одного перечисления дух захватывает: радистка в партизанском отряде, передававшая в Центр донесения самого Николая Кузнецова; переводчица Троцкого в его мексиканском убежище; владелица модного ателье в одной стране и антикварного салона – в другой плюс попутное участие в операциях, связанных с Карибским кризисом, борьбой против американской атомной программы …

  • 8
    8

    Фильм 8. Похищение бомбы

    Вопрос о том, кто внес наибольший вклад в создание первой советской атомной бомбы, видимо, никогда не будет решен однозначно.

    Владимир Борисович Барковский принадлежит к славной плеяде "атомных" разведчиков, получивших уникальную информацию, позволившую СССР в кратчайшие сроки создать собственное ядерное оружие и оказывать влияние на мировую политику в послевоенном мире.

    Информация, которую удалось получить Владимиру Барковскому и другим разведчикам, помогла почти вдвое сократить срок создания первой советской атомной бомбы. Она была взорвана 29 августа 1949 года. Это означало установление военного паритета между двумя великими державами.

  • 9
    9

    Фильм 9. Исключение из правил

    Этого человека гестапо разыскивало вплоть до окончательного разгрома нацистского Рейха. В Австрии и Германии он был известен под именем Александра Эрдберга. На самом деле его звали Александр Коротков. Коллеги уважительно называли Александра Михайловича "королем нелегалов". Но прежде чем заслужить такое высокое звание, будущему генерал-майору госбезопасности довелось прожить хоть и короткую, но сложную и яркую жизнь...

  • 10
    10

    Фильм 10. Две жизни полковника Рыбкиной

    Май 1941 года, бал в Москве, который дает посол Германии в СССР Вернер фон Шуленбург. Появляется очаровательная женщина в потрясающем платье со шлейфом. "Мадам Ярцева, Всесоюзное общество культурных связей с заграницей", - представляют ее послу. Фон Шуленбург теряет голову, приглашает ее на тур вальса. А через несколько часов таинственная мадам Ярцева (она же Зоя Воскресенская) доложит на Лубянке: германское посольство готовится к эвакуации, со стен снимают картины, пакуются чемоданы. Очевидно, что немцы в ближайшее время начнут войну… Потом будет работа в Швеции, Финляндии, где Зоя будет выдавать себя за баронессу, и все станут восторгаться тонкостью ее манер, элегантностью нарядов, и никто никогда не догадается, что эта шикарная женщина родилась… под Тулой, в семье железнодорожника, с 14 лет работала, пару лет – в колонии для малолетних преступников… Ее жизнь, конечно, и сегодня таит много загадок. Но анализируя рассекреченное, взвешивая сделанное, невозможно не отметить ее работу во время войны. Вместе со своим мужем — разведчиком Борисом Рыбкиным - Воскресенская, находясь в Европе, наблюдала за германским военным транзитом, создавала агентурные группы, занималась антифашистской пропагандой, помогала советскому послу Александре Коллонтай проводить секретные переговоры о невтягивании Швеции в войну, сотрудничала со знаменитой "Красной капеллой". Неоспоримо, что во многом благодаря работе этого семейного дуэта Швеция до конца войны осталась нейтральной, а Финляндия в 1944 году вышла из гитлеровской коалиции… Дослужившись до звания полковника внешней разведки, Воскресенская и после войны была при деле: в 50-е по заданию Берии зондировала почву о возможном объединении Германии. И тут умирает Сталин, Берию арестовывают! Начинается чистка в рядах старых чекистов. Вскоре Воскресенскую уволят с должности начальника отдела и отправят работать в Воркуту начальником спецотдела лагеря. По сути - это была ссылка. Впрочем, ей еще дали возможность доработать до пенсии – остальным не дали. А в 1955-м Зоя Ивановна вышла в отставку. Решила заняться литературной деятельностью. Так она и стала детской писательницей…