Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Альтернативное название:
  • Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (Шерлок Холмс и доктор Ватсон)
  • Режиссер: Игорь Масленников
  • В ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зелёная, Мария Соломина, Геннадий Богачёв, Федор Одиноков, Катерина Шелл

Классическая экранизация избранных произведений Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Расскажите друзьям:

Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Снят по мотивам рассказа «Пёстрая лента» (1-я серия «Знакомство») и повести «Этюд в багровых тонах» (начало 1-й серии и 2-я серия «Кровавая надпись»).
  • 1
    1

    Знакомство

    Доктор Ватсон Виталий Соломин, служивший в английской армии и побывавший на афганской войне, выходит в отставку и возвращается на родину, в Англию. Поскольку финансовое положение доктора стало весьма шатким, его давний приятель мистер Стэмфорд Геннадий Богачёв предлагает ему снять комнату в доме по адресу Бейкер-стрит, 221-b, которую сдаёт некая пожилая леди — миссис Хадсон Рина Зелёная. Вторую сдаваемую комнату уже занимает другой джентльмен — загадочный мистер Шерлок Холмс Василий Ливанов.

    Холмс производит на Ватсона неоднозначное впечатление. Он проводит сложные химические опыты с кровью, играет на скрипке, имеет глубочайшие познания о сигарном пепле, лондонской грязи и уголовном законодательстве, но при этом демонстрирует полное незнание общеизвестных истин (например, того факта, что Земля вращается вокруг Солнца), не читает беллетристики, также, как и книг по истории и философии. При этом к Холмсу постоянно заходят весьма странные посетители, а на столе у него стоят в рамках портреты личностей омерзительнейшего вида. Поэтому Ватсон начинает серьёзно подозревать Холмса в причастности к преступному миру.

    После выяснения отношений во время боксёрского поединка, происходящего по просьбе доктора прямо в доме, все страхи и сомнения Ватсона развеиваются: Шерлок Холмс оказывается частным сыщиком.

    Вскоре Холмсу и Ватсону, ставшему его компаньоном, приходится расследовать «Дело о пёстрой ленте». К ним приходит некая Эллен Стоунер Мария Соломина и рассказывает о том, что она боится за свою жизнь. За два года до этого при странных обстоятельствах умерла её сестра-близнец Джулия, не дожив нескольких дней до своей свадьбы, и теперь Эллен боится, что то же самое случится и с ней.

    Эллен с Джулией жили без матери, с отчимом, доктором Гримсби Ройлоттом Фёдор Одиноков, в поместье Сток-Морен недалеко от Лондона. За неделю до своей смерти Джулия стала слышать по ночам тихий свист и какой-то стук, а через несколько дней, за три дня до свадьбы, разбудила весь дом жутким криком и почти сразу умерла, успев сказать о какой-то пёстрой ленте (в оригинальном англоязычном контексте возникает игра слов, которую трудно передать на русский язык, и переводчики делали это описательно: слово band в английском языке означает и лента, и банда, группа людей. Поэтому в тексте рассказа ещё упоминаются и цыгане, друзья Ройлотта, носившие на шеях пёстрые платки).

    Спустя два года Эллен также собирается замуж. По причине внезапного ремонта дома она вынуждена жить в той же комнате, где умерла Джулия, и с недавних пор тоже стала слышать по ночам свист и стук. Холмс хочет осмотреть дом в отсутствие Ройлотта, и Эллен говорит, что на следующий день вечером её отчима не будет дома.

    После ухода Эллен в дом к Холмсу врывается сам Ройлотт. Свирепый помещик требует, чтобы Холмс не совал нос в его дела, угрожает сыщику и демонстрирует ему свою физическую силу — голыми руками сгибает кочергу. После его ухода Холмс доказывает, что ничуть не слабее Ройлотта, разгибая кочергу.

    Холмс и Ватсон укрываются в кустах, из которых хорошо виден дом Ройлотта. Вечером, когда Ройлотт уезжает, по условному сигналу Эллен из окна Холмс и доктор Ватсон входят в дом и обследуют комнаты. В бывшей комнате Джулии, в которой теперь ночует Эллен, они обнаруживают странности: кровать Эллен привинчена к полу, а свисающий шнур от звонка вообще ни к чему не присоединён. Прямо над шнуром Холмс обнаруживает вентиляционную отдушину, выведенную не наружу и не на чердак, а в смежную с Эллен комнату, занимаемую самим Гримсби Ройлоттом. В комнате отчима Холмс обнаруживает маленькое блюдце с молоком. На вопрос, есть ли в доме кошка, он получает от Эллен отрицательный ответ. Эллен сообщает, что в доме есть гиена и павиан (Ройлотт долго жил в Индии), но Холмс замечает, что блюдце слишком мало для гиены.

    Холмс и Ватсон пробираются в комнату девушки и остаются там до утра. Услышав свист и стук, Холмс чиркает спичкой, видит спускающуюся по шнуру змею и хлещет по ней тростью. Разозлённая змея, вернувшись в комнату Ройлотта, кусает хозяина. Оказывается, отчиму были невыгодны замужества сестёр, так как при этом они получали в качестве приданого часть наследства их умершей матери, и он хотел убить их обеих.

    Отличие от книги: в рассказе Эллен лишь имитирует для отчима, что уходит спать в свою комнату, затем Холмс и Ватсон проникают в комнату девушки, а та проводит ночь в своей первой, не отремонтированной спальне. В фильме все трое остаются в злополучной спальне на ночь, не сомкнув глаз, и видят, как в комнату заползает змея.

  • 2
    2

    Кровавая надпись

    Холмс получает от инспектора Грегсона сообщение о странном случае в заброшенном доме на Брикстон-роуд: там найдено тело пожилого американца , а на стене кровью написано слово «Revenge» («месть»). Дело ведёт инспектор Лестрейд, не воспринимающий Холмса как сыщика. Через некоторое время в гостинице ударом ножа убит другой американец — Джозеф Стэнджерсон, которого подозревали в первом убийстве, на месте преступления также обнаруживают написанное на стене кровью слово «месть». Шерлок Холмс находит убийцу. Это некий американец-кэбмен Джефферсон Хоп, который мстил бывшим членам секты мормонов — убийцам своей невесты Люси Ферье и её отца Джона. В качестве орудия мести он предлагал проглотить одну из двух пилюль, другую Хоп глотал сам. Одна из пилюль была пустышкой, вторая содержала сильнодействующий яд. Первый американец — Энек Дреббер — проглотил ядовитую пилюлю и умер, второй — Стэнджерсон — набросился на Хопа и стал душить, поэтому тот убил его ножом. Убийцу арестовывают, но в тюрьме он умирает от сильного кровоизлияния в мозг. Вся слава в раскрытии этого преступления достаётся инспектору Лестрейду. Доктор Ватсон, будучи до глубины души возмущён этим, решает стать биографом Шерлока Холмса. С этого момента и начинается «летопись» приключений сыщика и доктора. Его записки о великом сыщике вскоре завоёвывают популярность среди читателей лондонских журналов.

    Согласно книге, именно история Хопа стала первым совместным делом Холмса и Ватсона.