Седьмая симфония

Седьмая симфония
  • Режиссер: Александр Котт
  • В ролях: Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Елизавета Боярская, Наталья Рогожкина, Елизавета Медведева, Тимофей Трибунцев, Виктория Толстоганова, Дарья Коныжева, Лидия Вележева, Борис Смолкин

Ленинград, весна 1942 года. После первой блокадной зимы дирижер Большого симфонического оркестра радиокомитета получает важное правительственное задание — исполнить в осажденном городе Симфонию № 7 Шостаковича. Это кажется невозможным — от оркестра осталось несколько музыкантов: кто-то умер от голода, кто-то ушел на фронт, а кто-то пропал без вести. Но концерт должен состояться и прогреметь на весь мир, чтобы и друзья, и враги услышали: «Ленинград жив!». В помощь руководителю оркестра Карлу Элиасбергу откомандирован сотрудник НКВД Анатолий Серегин. Но еще до этого приказа судьба лейтенанта Серегина, потерявшего всю семью во время налета, пересеклась с судьбой Элиасберга: именно Серегин руководил арестом жены дирижера. Несмотря на взаимное недоверие и полное неприятие, дирижер и лейтенант должны совершить невозможное: вместе найти в блокадном городе недостающих исполнителей и обеспечить премьеру Седьмой Ленинградской симфонии.

Кинопоиск:

7.287 / 888

Расскажите друзьям:

Описание серий

  • 1 серия

    Ленинград. Начало блокады. Идёт эвакуация, но Большой симфонический оркестр радиокомитета решено оставить в городе для поддержания боевого и морального духа. Его дирижёру Карлу Ильичу Элиасбергу предлагают покинуть город, но он принимает решение остаться со своими музыкантами. Вскоре к жене Элиасберга – Надежде Дмитриевне, несмотря на запрет, из ссылки приезжает брат. Он тяжело болен, и супруги прячут его у себя дома. Однако за это им приходится очень дорого заплатить…

  • 2 серия

    Дирижёру Элиасбергу поручено исполнить в блокадном Ленинграде недавно законченную Седьмую симфонию Шостаковича. Однако музыкантов, способных сыграть это сложное произведение, в городе не осталось: кто-то умер от голода, кто-то попал под бомбёжку, кто-то ушёл на фронт или пропал без вести. Чтобы концерт состоялся, необходимо разыскать оркестрантов и доставить их в Дом Радио. По стечению обстоятельств, эту важнейшую задачу поручают лейтенанту НКВД Анатолию Серегину – человеку, которого маэстро ненавидит…

  • 3 серия

    Серегину удаётся убедить отчаявшуюся флейтистку Веру вернуться в оркестр. Но как и где искать других музыкантов все ещё не ясно. Серегину и Элиасбергу приходится вместе ехать за контрабасистом Губко. До начала войны он играл в оркестре Карла Ильича, а сейчас со своей концертной бригадой находится на линии фронта. Когда лейтенант и дирижёр добираются до места, начинается обстрел…

  • 4 серия

    Вера решает взять к себе мальчика Колю, которого они вместе с Серегиным вытащили из-под завалов разрушенного дома. На толкучке лейтенант замечает пожилого мужчину, пытающегося продать найденную на развалинах трубу. Серегину удаётся выйти на след настоящего владельца инструмента – музыканта Елисеева. Оказалось, что весь его театр был эвакуирован, а он ушёл добровольцем на фронт. Лейтенант НКВД отправляется за ним…

  • 5 серия

    Положение остаётся трудным, музыкантов не хватает. Но кандидатуру скрипачки, предложенную Серегиным, Карл Ильич категорически отвергает. И отказывается даже говорить о ней. Серегину снова приходится ехать на фронт. На этот раз, чтобы разыскать скрипача Филатова. Но случается непредвиденное…

  • 6 серия

    С трудом пополняемый оркестр лишается ещё одного музыканта. Слепой ударник Чуркин перестаёт ходить на репетиции. Он вступил в специальный отряд ПВО города, где должен служить «слухачом»: засекать приближающиеся вражеские бомбардировщики по звуку их двигателей. Элиасберг решает его вернуть.

  • 7 серия

    Городские власти сообщают Элиасбергу, что концерт должен состояться 9 августа 1942 года. Из Мурманска прибывают военные музыканты. Оркестр теперь полностью укомплектован. И, наконец-то Серегин может уйти на фронт, как мечтал. Он прощается с Верой и Колей. Но его отъезд проходит совсем не так, как он представлял…

  • 8 серия

    Приближается день премьеры. Исполнение Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном, измученном, но непобеждённом Ленинграде – событие, которого ждёт страна и весь мир. Но для Карла Ильича Элиасберга этот концерт может стать последним…