Наши матери, наши отцы

Unsere Mütter, unsere Väter

Наши матери, наши отцы / Unsere Mütter, unsere Väter
  • Режиссер: Филипп Кадельбах
  • В ролях: Фолькер Брух, Том Шиллинг, Катарина Шюттлер, Мириам Штайн, Людвиг Трепте, Марк Вашке, Генриетта Рихтер-Роль, Гёц Шуберт, Хильдегард Шредтер, Кристиана Пауль

Июнь 1941 года. Пятеро друзей встречаются в маленьком берлинском кафе, чтобы проводить троих на Восточный фронт. Они молоды, они считают, что весь мир лежит перед ними, надо только его завоевать. А дальше начинается ад. Ад русской зимы 1941-го и ад Курской битвы, ад концлагеря Заксенхаузен и ад берлинской тюрьмы Шарлоттенбург, ад фронтового госпиталя и ад штрафного батальона вермахта.

Кинопоиск:

8.164 / 33215

IMDB:

8.5 / 28665

Расскажите друзьям:

Описание серий

  • 1
    1

    Другое время

    Eine andere Zeit
    14 января 2014

    Пятеро друзей в июне 1941 года встречаются в берлинском кафе: братья Вильгельм и Фридхельм Винтеры, Грета Мюллер, Виктор Гольдштейн и Шарлотта (Чарли). Трое из них отправляются на Восточный фронт. Они обещают друг другу встретиться на Рождество в этом же кафе, поскольку война обещает быть скоротечной. Братья Винтеры служат вместе в штурмовой роте, Шарлотта направляется медсестрой в полевой госпиталь. Грета вступает в связь со штурмбаннфюрером Дорном, который обещает сделать её звездой эстрады, а также помочь выбраться из Германии её другу — еврею Виктору Гольдштейну. Но Дорн обманывает Виктора, направляя того в Польшу в поезде с другими заключёнными евреями. В итоге 25 декабря 1941 года братья Винтеры оказываются в окопах под Москвой.

  • 2
    2

    Другая война

    Ein anderer Krieg
    21 января 2014

    1943 год. Грета по просьбе Дорна отправляется на Восточный фронт выступать перед немецкими солдатами. Братья Винтеры попадают в ожесточённый бой под Курском. Фридхельму кажется, что его брат погиб. Сам же он получает тяжёлое ранение и попадает в госпиталь к Шарлотте. Там он сообщает ей о гибели Вильгельма. Виктор сбегает из поезда с заключёнными вместе с польской еврейкой Алиной. Они попадают к польским партизанам. Грету за паникёрство и подстрекательство отправляют на допрос. Там она признаётся Дорну, что беременна от него, после чего тот сильно бьёт её в живот. Фридхельм получает отпуск по ранению и навещает родителей в Берлине. Шарлотта, будучи в смятении от известия о гибели Вильгельма, вступает в связь с доктором Яном. Вильгельма находит немецкий патруль. За бегство его приговаривают к расстрелу.

  • 3
    3

    Другая страна

    Ein anderes Land
    28 января 2014

    Вильгельму заменяют смертный приговор на службу в штрафном батальоне. Виктор во время захвата немецкого поезда с оружием спасает пленных евреев. Польские партизаны узнают, что он и сам еврей и прогоняют его. Фридхельм участвует в карательной акции против партизан, в ходе которой убивает своего командира, чтобы спасти Виктора от смерти. Шарлотта остаётся в госпитале вместе с ранеными солдатами, несмотря на эвакуацию. Госпиталь захватывают советские солдаты, они сначала убивают всех раненых, затем один из них пытается изнасиловать Шарлотту. Тем временем в Берлине Грету приговаривают к расстрелу и приводят приговор в исполнение. Штурмбаннфюрер Дорн хочет застрелить свою жену и дочь, но в последний момент передумывает. Вильгельм убивает своего командира и сбегает из штрафбата. Фридхельм, чтобы спасти солдат фольксштурма, не желавших сдаваться, за три дня до капитуляции выходит в одиночку против советских войск и погибает. После войны Виктор встречает Дорна, который работает в администрации Берлина, несмотря на своё прошлое в гестапо. В полуразрушенное кафе, в котором пятеро друзей встречались в 1941 году, приходят Виктор, Вильгельм и Шарлотта. Они выпивают за погибших Грету и Фридхельма.