Нерассказанная история Соединенных Штатов Оливера Стоуна

The Untold History of the United States

Альтернативное название:
  • Нерассказанная история США
Нерассказанная история Соединенных Штатов Оливера Стоуна (Нерассказанная история США) / The Untold History of the United States
  • Режиссер: Оливер Стоун
  • В ролях: Оливер Стоун, Алан Ширман, Джим Уорд, Андре Сольюццо, Крис Кокс, Крис Эджерли, Алекс Видов, Дэниэл Хэйгэн, Грег Берг, Марк Джеффри Миллер

Десятисерийный проект поднимает завесу над темными сторонами существования Америки в свете их значения для возвеличивания или же принижения американской империи.

Кинопоиск:

8.239 / 3507

IMDB:

8.5 / 8875

Расскажите друзьям:

Описание серий

  • 1
    1

    Вторая Мировая война

    Chapter 1: World War Two
    12 ноября 2012

    Для многих поколений американцев Вторая мировая война является справедливой войной, в которой США и их союзники одержали верх над немецким нацизмом, итальянским фашизмом и японским милитаризмом. И лишь немногие вспоминают ее как самую кровопролитную войну в истории человечества, унесшую жизни 65 миллионов человек. Авторы фильма рассказывают о том, что США, Великобритания и Франция не сделали практически ничего для предотвращения распространения нацизма в Европе и прихода Гитлера к власти. Американские компании «Форд», «Дженерал Моторс», «Файерстоун» и «Тексако» поставляли генералу Франциско Франко, а позже и Гитлеру военные машины, станки и топливо. Лидер Советского Союза Иосиф Сталин неоднократно призывал Запад объединиться в борьбе с Гитлером и Муссолини, но эти призывы неизменно игнорировались.

  • 2
    2

    Рузвельт, Трумэн и Уоллес

    Chapter 2: Roosevelt, Truman and Wallace
    19 ноября 2012

    Большое внимание уделено тому, что происходило за кулисами знаменитых исторических конференций в Тегеране и Ялте, где Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали послевоенное устройство Европы. Оливер Стоун говорит о том, что призывая Сталина учитывать интересы союзников, Британия и Америка сами не стремились учитывать интересы Советского Союза. И если президент США Рузвельт призывал к диалогу с Советским Союзом, то премьер-министр Великобритании Черчилль проводил более жесткую политику. Ситуация усугубилась в апреле 1945 года после смерти Рузвельта, когда в результате внутриполитических интриг и заговоров новым президентом США стал Гарри Трумэн — ставленник ярых противников Советского Союза. Он начал свою деятельность с ультимативного диалога с министром иностранных дел СССР Молотовым, в котором обвинил советское руководство в нарушении Ялтинских договоренностей, и оттягивал встречу со Сталиным, дожидаясь результатов испытания атомной бомбы в американской пустыне.

  • 3
    3

    Бомба

    Chapter 3: The Bomb
    26 ноября 2012

    Применение атомной бомбы избавило США от необходимости начать сухопутную операцию на территории Японии, что неминуемо привело бы к огромным жертвам. Но и этой операции можно было бы избежать. Японцы были готовы сдаться еще в мае 1945 года, если бы американцы гарантировали им сохранение власти императора. Кроме того, атомная бомба была для Трумэна «дубинкой, которой можно размахивать перед носом у Сталина». Приписывать решающую роль в победе именно атомной бомбе — значит оскорбить память людей, отдавших свои жизни во имя этой победы. После бомбардировки даже ученые, разработавшие бомбу, стали испытывать угрызения совести, понимая, какую разрушительную силу они разбудили. Они предлагали Трумэну ввести международный контроль за ядерными исследованиями, но президент и его военные министры не прислушались к доводам разума. Гонка вооружений началась.

  • 4
    4

    Холодная война 1945-1950

    Chapter 4: The Cold War 1945-1950
    3 декабря 2012

    После успешного военного сотрудничества во Второй мировой войне появилась надежда на СССР, США и их союзники, объединившись, смогут и в будущем успешно противостоять любым угрозам. Однако условия для экономического развития у стран союзниц были слишком разные. США были единственной страной, чья экономика вышла из войны не пострадавшей, а окрепшей. Помогая странам Европы экономически, США навязывали им свою политическую волю, размещая на их территории военные базы.

    Советский Союз, обладавший самой большой армией в мире и сыгравший ведущую роль в антифашистском движении, представлялся некоторым ведущим американским политикам источником угрозы. После того, как в СССР прошли испытания первой атомной бомбы, США почувствовали себя уязвимыми, как никогда. Началась гонка ядерного вооружения, которой так опасались Генри Уоллес и многие ученые. США ускорили разработку водородной бомбы.

    В июне 1950 года Северная Корея вторглась на территорию Южной, и Холодная война стала по-настоящему горячей. Трумэну необходимо было продемонстрировать военную мощь США, и он решил это сделать в Корее.

  • 5
    5

    50-е годы: Эйзенхауэр, бомба и страны третьего мира

    Chapter 5: The 50s - Eisenhower, the Bomb & the Third World
    10 декабря 2012

    Развенчание мифа о том, что время президентства Дуайта Эйзенхауэра было временем мира и процветания. Ему нельзя не отдать должное — в то время когда, война с Советским Союзом казалась весьма вероятной, он сумел ее избежать. Но нельзя закрывать глаза и на другое. Именно благодаря Эйзенхауэру мир вступил на скользкий путь самоуничтожения, бесконтрольно наращивая военный потенциал. Количество ядерных зарядов выросло с тысячи до 20 тысяч. Угроза применения ядерного оружия вошла в повседневный арсенал американской внешней политики.

    Во время президентства Эйзенхауэра США свергали правительства по всему миру и вмешивались во внутренние дела независимых государств: Ирана, Гватемалы, Вьетнама, Конго, Индонезии и многих других. Эйзенхауэр ввел эмбарго на торговлю с Кубой, которое продержалось более 50 лет, и разработал план операции по вторжению на Кубу, который вынужден был осуществить его преемник — Джон Кеннеди.

  • 6
    6

    Дж.Ф. Кеннеди: На грани

    Chapter 6: JFK - To the Brink
    17 декабря 2012

    В октябре 1962 года СССР и США готовились к войне. Ядерные ракеты были нацелены на важнейшие военные объекты и крупнейшие города вероятного противника. Мир был на грани ядерной катастрофы.

    Руководители двух самых сильных государств планеты — Джон Кеннеди и Никита Хрущев — сумели мирно разрешить Карибский кризис, однако оба они понимали, как трудно направлять события, когда мир неудержимо скатывается к катастрофе. Из опыта тех напряженных дней они извлекли урок: мир может не пережить холодной войны, если она будет продолжаться и дальше.

    22 ноября 1963 года, задолго до того, как Кеннеди сумел воплотить их общую с Хрущевым мечту о перестройке мира, его жизнь оборвали пули убийцы в Далласе. У него было много врагов, которые ненавидели его за стремление к переменам так же, как их предшественники ненавидели Генри Уоллеса.

  • 7
    7

    Джонсон, Никсон и Вьетнам: Колесо фортуны

    Chapter 7: Johnson, Nixon & Vietnam: Reversal of Fortune
    24 декабря 2012

    Линдон Джонсон был прямой противоположностью своему погибшему предшественнику. На второй день своего президентства он заявил, что «не намерен терять Вьетнам» и издал меморандум, в котором заявил о переходе США к более активным военным действиям. Джонсон начал планомерную эскалацию конфликта, постоянно расширяя «зоны свободного огня», где можно было стрелять «по всему, что движется».

    В 1968 году у американцев, уставших от войны появился новый герой — харизматичный Роберт Кеннеди. Его убийство, сразу после победы на предварительных выборах в Калифорнии, стало тяжелым ударом для движения реформаторов. На президентских выборах победил Ричард Никсон, продолживший войну во Вьетнаме. Половина всех потерь США в этой войне пришлась на его президентство. Его мало что останавливало.

    Ричард Никсон оказался замешен в Уотергейтском скандале. Только решение уйти в отставку спасло его от импичмента. Никто тогда не мог предположить, что по сравнению с тем миром, который принесут американцам Рональд Рейган и Джордж Буш-младший, эра Никсона будет вызывать ностальгию у его сограждан.

  • 8
    8

    Рейган, Горбачев и страны третьего мира: Торжество правых

    Chapter 8: Reagan, Gorbachev & Third World - Rise of the Right
    31 декабря 2012

    9 августа 1974 года Ричард Никсон, 37-й президент США, ушел в отставку, чтобы избежать импичмента. Его пост занял вице-президент Джеральд Форд.

    Он запретил переговоры по ОСВ и запретил использовать в Белом доме термин «разрядка». Но даже после этого он казался радикальным лидерам Республиканской партии слишком «умеренным».

    На выборах 1976 года Форд проиграл демократу Джимми Картеру. Картер хотел покончить с гонкой вооружений, вернуться к политике разрядки и укрепить пошатнувшийся авторитет Америки. Однако он был очень неопытен во внешней политике и находился под влиянием своего советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского.

    Картер сократил торговлю между СССР и США и запретил американским спортсменам участвовать в Московской олимпиаде. Его политика стала предвестником еще более праворадикального курса Рональда Рейгана, сменившего его на посту президента США.

    В 1987 году в Берлине Рейган бросил вызов лидеру СССР: «Генеральный секретарь Горбачев!Если вы хотите мира, если вы хотите процветания для Советского Союза и Восточной Европы — приходите к этим воротам!Господин Горбачев, снесите эту стену!». Всего через два с половиной года стена была снесена, а в 1991 году распался Советский Союз. Холодная война закончилась. Американцы считали, что Рейган одержал в ней победу. Его стали называть одним из величайших президентов в истории США. Но так ли это? И что на самом деле скрывалось за улыбкой самого странного американского президента?

  • 9
    9

    Буш и Клинтон: Американское превосходство и новый мировой порядок

    Chapter 9: Bush & Clinton - Squandered Peace and New World Order
    7 января 2013

    41-й президент Джордж Буш-старший не был ни дальновидным, ни смелым политиком. Подобно Гарри Трумэну после Второй мировой, он окружил себя консерваторами — антисоветчиками. Все они считали, что сотрудничество с Горбачевым приведет к ослаблению Запада. Даже не пытаясь добиться прогресса в отношениях с Советским Союзом, Буш предпочитал расширять связи с Китаем.

    После войны в Персидском заливе Буша поддерживал 91 процент избирателей. Однако, неожиданно для всех, на выборах 1992 года победил демократ Билл Клинтон. Теперь трудно было найти оправдание раздутому военному бюджету, десятилетиями оттягивавшему средства, необходимые на развитие страны. Американцы хотели, наконец, получать дивиденды от мирной политики. Но Клинтон, поддавшись давлению консерваторов, свернул программу помощи семьям с малолетними детьми, которая со времен Великой депрессии позволяла выживать беднейшим слоям населения. Он поддержал «Войну с наркотиками» и ужесточение наказания для преступниками. США не сталкивались с открытой угрозой со стороны других стран, но администрация Клинтона еще сильнее, чем ее оппоненты-республиканцы, зациклились на обороне страны.

    Благодаря тому, что возрождавшаяся тогда мировая экономика была ориентирована на рынки и финансовую систему США, Клинтон оставил своему преемнику достаточно благополучную страну.

    В 2000 году, надеясь извлечь выгоду из политического наследия Клинтона, его партия выдвинула на пост президента Альберта Гора. Однако эти выборы оказались самыми скандальными за всю историю США. В избирательный процесс впервые вмешался Верховный суд. Только благодаря ему победу одержал Джордж Буш-младший. Случись нечто подобное в другой стране, США назвали бы это государственным переворотом.

    Летом 2001 года многое свидетельствовало о готовящемся нападении на США. Но Буш и его советники не прислушивались к предостережениям ФБР и ЦРУ.

  • 10
    10

    Буш и Обама: Эпоха ужаса

    Chapter 10: Bush & Obama - Age of Terror
    14 января 2013

    Для большинства американцев события 11 сентября 2001 года стали ужасной трагедией, но для Джорджа Буша-младшего и Дика Чейни это был еще и шанс реализовать план, над которым десятилетиями работали неоконсерваторы. Уже через несколько дней после атаки Буш выступил на заседании Конгресса. Он заявил, что США вступают в глобальную войну, а через месяц США вторглись в Афганистан — якобы для уничтожения фанатиков-исламистов. США отправляли задержанных по подозрению в пособничестве террористам в секретные тюрьмы, где к ним применялись пытки и другие «жесткие методы допроса».

    Для Буша Афганистан оставался второстепенной проблемой. Он сконцентрировался на уничтожении давнего противника своего отца Саддама Хусейна. В начале октября 2002 года Конгресс закрепил за Бушем право начать войну с Ираком, когда он сочтет это нужным. Как и предсказывали оппоненты Буша, восьмилетняя война оказалась провальной.

    С преемником Буша, Бараком Обамой, связывали надежды на перемены. Однако они не оправдались. К 2011 году уровень бедности отметок 1960-х годов. Доходы среднестатистической американской семьи упали на 40 процентов. Народный гнев вылился в форме акции протеста «Захвати Уолл-Стрит». У Обамы был небольшой опыт во внешней политике, поэтому он окружил себя целым сонмом советников. В их числе оказался работавший еще при Буше министр обороны Роберт Гейтс — сторонник жесткого курса и ветеран ЦРУ. Госсекретарь Хиллари Клинтон была настроена не менее воинственно.

    То, что президент, развязавший две войны, получил Нобелевскую премию мира, казалось верхом абсурда. Когда весь мир услышал, как Обама защищает политику односторонних решений и преимущественное право США, премия утратила свою ценность. Как это произошло и 36 лет назад, когда нобелевским лауреатом стал Генри Киссинджер. Для американцев, уставших от этих войн, единственным светлым моментом в американской внешней политике стало 2 мая 2011 года, когда во время ночного рейда спецподразделения ВМФ США был убит Усама бен Ладен.

    При Обаме членами НАТО стали Албания и Хорватия. В Ираке США бросили пятьсот военных баз. Но очень скоро, к уже имеющимся шести тысячам базам в собственной стране, они добавили тысячу новых — за ее пределами.