Правительство

Borgen

Правительство / Borgen
  • Режиссер: Луиза Фридберг, Йеспер В. Нильсен, Миккель Нёргор и др.
  • В ролях: Сидсе Бабетт Кнудсен, Биргитта Йорт Сёренсен, Фрея Риманн, Сёрен Маллинг, Эмиль Поулсен Дам, Томас Левин, Пилу Асбек, Микаэль Бирккьяр, Бенедикте Хансен, Андерс Юль

Лидер Партии умеренных 40-летняя Биргитте Нюборг, неожиданно для всех, в том числе и для себя, выигрывает выборы. Её партия получает право сформировать Правительство, а сама Биргитте должна стать Премьер-министром.

Кинопоиск:

7.861 / 1296

IMDB:

8.5 / 21611

Расскажите друзьям:

Сезон 1

Описания эпизодов этого сезона переведены с английского языка.
  • 1
    1

    Порядочность в середине

    Dyden i midten
    26 сентября 2010

    В Дании приближаются выборы, на которых правящая Либеральная партия и оппозиционная Лейбористская партия идут ноздря в ноздрю. Биргитте Ниборг, к неверию своего циничного спин-доктора Каспера Юула, выводит свою центристскую Умеренную партию из оппозиционного блока, когда лидер лейбористов Микаэль Лаугесен меняет свою позицию по вопросу о просителях убежища в попытке получить голоса. В тот момент, когда электоральные перспективы Умеренных кажутся разрушенными, Касперу звонит его бывшая подруга, журналистка TV1 Катрин Фёнсмарк, и сообщает, что у нее был роман с руководителем аппарата премьер-министра Ларса Хессельбоэ Оле Далем, который только что умер от сердечного приступа во время одного из их свиданий. Убирая доказательства присутствия Катрин после отправки ее домой, Каспер находит среди бумаг Оле чек, свидетельствующий о том, что Хессельбоэ совершал экстравагантные покупки для своей жены в Лондоне, используя свою государственную кредитную карту. Когда Биргитте отказывается использовать квитанцию, он отдает ее Лаугесену, который драматично раскрывает ее во время предвыборных дебатов. Взбешенная Биргитте увольняет Каспера, но результаты выборов оказываются в ее пользу: Выступление Лаугесена и финансовые нарушения Хессельбоэ приводят к поражению лейбористов и либералов, а страстное и принципиальное выступление Биргитте приносит умеренным исторический выигрыш. Внезапно кажется, что партии Биргитте может быть предложено сформировать правительство с ней в качестве премьер-министра.

  • 2
    2

    Считаем до 90

    Tæl til 90
    3 октября 2010

    Королева назначает Биргитту королевским следователем и начинает вести переговоры с другими партиями. Лаугесен, поддерживаемый другими левыми партиями, требует, чтобы она ушла в отставку, и рекомендует его на ее место, предлагая ей министерства иностранных дел и юстиции вместе с незначительными портфелями. Хессельбоэ тоже подходит к ней, предлагая ей несколько министерств, включая новое Министерство международного развития, если она присоединится к правой коалиции под руководством либералов. Однако второй соратник Лаугесена Троэльс Хёксенхавен, чьи желания стать министром юстиции не сбылись, тайно предлагает обнародовать ксенофобские электронные письма, написанные Лаугесеном, если она согласится поддержать его. Считая Хёксенхавена лучшим выбором, чем Лаугесен, она дает свое согласие, но вместо него лейбористы выбирают новым лидером Бьорна Маррота. Отчаявшись, Биргитте рассматривает возможность принять предложение Хессельбоэ, но после разговора со своим наставником Бентом Сейрё решает не сдаваться. Она идет к Марроту и выдвигает ультиматум: либо лейбористы поддерживают ее, либо она принимает предложение Хессельбо. Она также предлагает "зеленым" новое министерство международного развития, которое предложил ей Хессельбо. Ее гамбит срабатывает, и Биргитте формирует левоцентристское правительство во главе с умеренными.

  • 3
    3

    Искусство возможного

    Det muliges kunst
    10 октября 2010

    Биргитте сталкивается с первым серьезным испытанием на посту премьер-министра при принятии бюджета, когда два члена парламента от лейбористов отказываются голосовать за него, вынуждая Биргитте вести переговоры в то время, когда она предпочла бы быть с семьей на праздниках. В обмен на свою поддержку депутаты требуют выделения шести миллиардов крон, и Биргитте пытается найти эти средства. Вскоре она понимает, что истинная причина их бунта в том, что они остаются верны Лаугесену, теперь главному редактору таблоида Ekspres. Лаугесен использует свою новую газету для распространения слухов о правительстве Биргитте, в том числе о том, что у Биргитте роман с ее новым врачом, профессором риторики Торе Гудме. Когда Торе дает глухой, элитарный ответ на инсинуации Лаугесена в прямом телеэфире, Биргитте увольняет его и вновь назначает Каспера Юула. Каспер убеждает ее обратиться не к Ларсу Хессельбоэ, а к Ивонн Кьер, лидеру партнера либералов по коалиции, "Новых правых". Тем временем Катрин Фёнсмарк обнаруживает, что беременна ребенком от Оле. Сначала она решает оставить его, несмотря на то, что Каспер убеждает ее прервать беременность; только неловкая беседа на могиле с вдовой Оле убеждает ее в том, что аборт - правильный выбор.

  • 4
    4

    Сто дней

    Hundrede dage
    17 октября 2010

    Катрин получает от анонимного источника сведения о том, что американский транспорт для перевозки заключенных перевозит через Гренландию незаконно задержанных заключенных. Биргитте безуспешно пытается получить эту информацию от американцев или от собственной государственной службы. Пока Катрин расследует эту историю, сначала при поддержке своего начальника Торбена, а затем самостоятельно, она получает угрожающий визит из полицейского спецотдела. В конце концов, телекомпания TV1 получает бортовые журналы и снимки, доказывающие, что полеты действительно имели место и что эти люди - граждане Афганистана, задержанные незаконно. Весь канал обвиняется, а начальство Торбена заставляет его выпустить более слабую версию сюжета. Наконец, источник Катрин соглашается выступить на телевидении и рассказать свою историю, но в последний момент отказывается, когда ему угрожают разоблачением прошлых проступков. Тем временем Биргитте посещает Гренландию, встречается с премьер-министром и знакомится с тяжелой ситуацией, сложившейся там. Она приходит к выводу, что Дания сыграла значительную роль в продолжающихся страданиях этой страны, и обязуется улучшить положение в будущем.

  • 5
    5

    Мужчины, которые любят женщин

    Mænd der elsker kvinder
    24 октября 2010

    Название эпизода является отсылкой к фильму "Девушка с татуировкой дракона", который на датском языке назывался "Мужчины, ненавидящие женщин". Новый законопроект, требующий гендерного равенства в советах директоров всех датских корпораций, возмущает Йоахима Кроне, самого влиятельного промышленника страны. Советники Биргитты советуют ей уступить, но она понимает, что Кроне, ярый датский патриот, никогда не выполнит свою угрозу уйти из Дании, поэтому она бросает блеф и добивается принятия своего законопроекта. Она позволяет Кроне сохранить лицо, разрешив его компании первой выполнить условия прогрессивного законодательства, - щедрая сделка, которая вызывает его уважение. В ответ Кроне тайно раскрывает Биргитте компромат на министра, продвигающего новый законопроект, что вынуждает Биргитту уволить ее.

  • 6
    6

    Государственный визит

    Statsbesøg
    31 октября 2010

    Официальный визит президента бывшей советской республики Тургизия попадает в заголовки газет, когда президент требует ареста видного политического активиста, посещающего Данию в это же время. Положение Биргитте усложняется, когда приехавший президент подписывает с датской компанией сделку по экологически чистой энергии на миллиарды крон, но ставит ее условием арест активиста, чью деятельность по сопротивлению он считает терроризмом. Биргитте временно задерживает активиста, что вызывает противоречивые чувства. Однако ей удается сохранить лицо, заставив президента публично заявить, что сделка не была обусловлена арестом, используя схему, разработанную вместе с Каспером Юулом и Катрин Фёнсмарк.

  • 7
    7

    Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю

    Ikke se, ikke høre, ikke tale
    7 ноября 2010

    Обнаружение незаконной слежки за партией "Солидарность" побуждает ее лидера Анну Софи Линденкроне, подругу Биргитты, обвинить правительство в шпионаже за политическими противниками. Хёксенхавен, министр юстиции Биргитты, плохо отвечает на вопросы в датском парламенте. Хёксенхавен рассказывает, что за несколько лет до ее прихода в политику Линденкрон был записан на пленку с угрозами похитить ребенка Хессельбоэ. Биргитте говорит ему не использовать эту запись, но Хёксенхавен сливает ее, чтобы настроить общественное мнение против Линденкрона. Дружба Биргитты с Линденкроном испорчена, и она разрешает Хёксенхавену остаться на посту министра юстиции, учитывая мнение общественности по этому делу, но говорит ему, чтобы он считал себя уволенным.

  • 8
    8

    Затишье в прессе

    Agurketid
    14 ноября 2010

    В то время как премьер-министр пытается провести семейный отпуск в загородном поместье премьер-министра на фоне проблем в браке с мужем Филиппом, предстоящая публикация мемуаров бывшего лидера лейбористов заставляет спин-доктора премьер-министра Каспера Юула быть в напряжении. Каспер Юул пытается найти рецензионный экземпляр книги, чтобы подготовиться к ее заявлениям. Он особенно обеспокоен тем, что его роль в передаче расписок Хессельбоэ Лаугесену будет раскрыта. В итоге Юулу не удается получить экземпляр книги, и он одновременно переживает смерть отца. После выхода книги Юул отмахивается от вины, утверждая, что взял расписки, потому что это было этично - раскрыть незаконную деятельность премьер-министра и защитить Катрин, отказавшись сообщить, где он их взял.

  • 9
    9

    Разделяй и властвуй

    Del og hersk
    21 ноября 2010

    Министр обороны Ханс Кристиан Торсен попадает под огонь за принятие дорогих подарков от лоббистов, выступающих за продажу F-26 Defender датским ВВС. Чтобы вернуть доверие общественности, Биргитте начинает кампанию по обеспечению прозрачности, в которой участвует и ее кабинет министров. Муж Биргитте, Филипп Кристенсен, очень расстроен, когда его заставляют уйти с новой работы мечты - генерального директора технологической компании, потому что эта компания производит компонент нового датского самолета.

  • 10
    10

    Первый вторник в октябре

    Første tirsdag i oktober
    28 ноября 2010

    Спустя год после вступления в должность премьер-министра ее рейтинг одобрения невысок, а брак висит на волоске. Чтобы попытаться восстановить свой общественный имидж, она уговаривает Каспера организовать интервью телеканалу TV1, которое покажет ее семью как единое целое. Каспер уговаривает Торбена дать ему полный редакторский контроль над содержанием, который он использует, чтобы отменить интервью после того, как Филипп попросит о разводе. Катрин узнает об этом, приходит в ярость от Торбена и уходит в отставку, чтобы отстаивать журналистскую честность. Касперу также поручают написать ежегодное обращение премьер-министра к парламенту, и он с трудом справляется с этой задачей, пока не требует узнать, чего Биргитте на самом деле хочет для Дании. Тогда он пишет воодушевляющую речь, призывающую датчан сплотиться в единую команду, которую Биргитте произносит под всеобщее одобрение.