По долгу службы

Line of Duty

По долгу службы / Line of Duty
  • Режиссер: Джон Стриклэнд, Дуглас Маккиннон, Дэниэл Неттхейм и др.
  • В ролях: Мартин Компстон, Вики МакКлюр, Эдриан Данбар, Крэйг Паркинсон, Грегори Пайпер, Аийша Харт, Кили Хоуз, Найджел Бойл, Полли Уокер

Стива Арнотта переводят в отдел по борьбе с коррупцией после плачевной перестрелки в ходе антитеррористической операции, которая закончилась гибелью человека и произошла по вине другого копа.

Кинопоиск:

7.7 / 3329

IMDB:

8.7 / 50835

Расскажите друзьям:

Сезон 1

  • 1
    1

    Катастрофический роман

    A Disastrous Affair
    26 июня 2012

    В ходе рейда контртеррористического отдела полиции убит невиновный человек. Детектив-сержант Арнотт отказывается участвовать в сокрытии преступления и переводится на работу в AC-12, отдел по борьбе с коррупцией, возглавляемый суперинтендантом Гастингсом. Первое расследование Арнотта касается старшего детектива-инспектора Тони Гейтса, офицера 20-го спецотдела (ТО-20) Центрального полицейского управления, который имеет подозрительно высокий процент раскрываемости, что, как считается, связано с «навешиванием» — приписыванием множества различных обвинений одному и тому же подозреваемому, чтобы увеличить количество успешных дел офицера. Сначала Гастингс допрашивает Гейтса по незначительному обвинению — недонесению о бесплатном завтраке, полученном в знак благодарности за задержание грабителя возле кафе. Гейтс успокаивает свою любовницу Джеки Лаверти после того, как она заявляет, что в пьяном виде села за руль и по дороге домой сбила собаку. Лаверти сообщает в полицию, что её машина была угнана, и Гейтс помогает скрыть этот инцидент, инсценируя взлом её дома. Узнав о делах, поступивших за ночь, он выясняет, что Лаверти убила человека, а не собаку, как она утверждала. Сотрудница AC-12 Флеминг, долгие годы работавшая под прикрытием в Управлении уголовного розыска, просит у Гейтса разрешения присоединиться к ТО-20. Гейтс поручает своей команде следить за двумя подозреваемыми наркоторговцами, которые действуют в заброшенном доме, но Коттан и Капур покидают свой пост раньше времени, и на следующий день обоих дилеров находят убитыми и с отрезанными пальцами. Лаверти приходит в полицейский участок, но так и не сообщает о наезде. Когда жертву опознают как Гурджита Пателя, бухгалтера Лаверти в её компании Laverty Holdings, Гейтс получает доступ к полицейским записям и удаляет все приложения к заявлению о пропаже человека, но это заявление успевает заметить Арнотт.

  • 2
    2

    Нападение

    The Assault
    3 июля 2012

    Гейтс продолжает расследование двойного убийства наркоторговцев и заставляет не слишком сговорчивого свидетеля дать нужную информацию, в противном случае угрожая выставить его как полицейского стукача. Тем временем констебль Баннерджи и констебль Ларкин реагируют на сигнализацию в многоквартирном доме и ловят на месте преступления грабителя Ли Плейтера. Во время допроса он признаётся в ряде других преступлений, включая проникновение в дом пенсионера, чьи регулярные жалобы рассматривает Флеминг. Арнотт допрашивает Надю, официантку, которая дала Гейтсу бесплатный завтрак, и она сообщает, что вместе с Гейтсом в кафе находилась высокая, стройная и темноволосая женщина. Поиск в полицейской базе данных показывает, что ряд краж, совершенных преступником, которого поймали Баннерджи и Ларкин, были совершены на объектах, принадлежащих компании Laverty Holdings. После посещения парикмахерской — одного из объектов, принадлежащих Лаверти, Арнотт подозревает, что Лаверти занимается отмыванием денег. Следственная группа понимает, что убийцы дилеров не нашли то, что искали, но обнаруживают пустой тайник, где, как они подозревают, могли быть спрятаны наркотики. Гейтс конфликтует с Лаверти по поводу смерти ее бухгалтера, понимая, что она отмывает деньги. Гейтс арестовывает её, но по дороге в полицейский участок Лаверти уговаривает отпустить её. Тем временем обнаружен труп ещё одного наркоторговца, повешенного на фонарном столбе и также с отрезанными пальцами. Флеминг понимает, что Гейтс исчез, и сообщает об этом Арнотту. Пока Гейтс и Лаверти находятся вместе в её доме, туда врываются злоумышленники в масках. Они оглушают Гейтса, убивают Лаверти, а на орудии убийства оставляют отпечатки пальцев Гейтса.

  • 3
    3

    В ловушке

    In the Trap
    10 июля 2012

    Арнотт прибывает в дом Лаверти по наводке Флеминг и застаёт там Гейтса, который обыскивает дом, утверждая, что пришёл арестовать Лаверти. Гейтс фальсифицирует улики, пряча свой стакан с виски и стирает свои отпечатки с бутылки как раз в тот момент, когда прибывает его команда. Арнотт требует, чтобы криминалисты собрали отпечатки в надежде доказать, что Гейтс был в доме до исчезновения Лаверти. Гастингс и Арнотт вызывают Гейтса на допрос. Гейтс подтверждает, что Лаверти была его давней пассией, но отрицает осведомленность об её аферах с отмыванием денег. Его замешательство вызывает у них подозрения. После того как Гастингс отстраняет Гейтса от дела Лаверти, за это дело берётся детектив-инспектор Иэн Бакеллс. Флеминг просматривает записи камер видеонаблюдения, сделанные в ночь убийства двух наркодилеров, и находит кадры, свидетельствующие о том, что убийцы кружили по району на машине с клонированными (фальшивыми) номерными знаками, пока Коттан и Капур не уехали. Гейтс пытается избавиться от стакана из-под виски из дома Лаверти. Клонированную машину замечают, и Гейтс с Мортоном пускаются в погоню. Во время погони Гейтса похищают и отвозят на склад, где ему показывают тело Лаверти в морозильной камере и велят молчать, угрожая передать полиции нож с его отпечатками пальцев. Арнотт действует по наводке и сообщает, что стакан с виски спрятан в ливневой канализации, основываясь на ложной информации, которую Гейтс передал трём своим сотрудникам, включая Флеминг, чтобы проверить их лояльность. Капур оказывается замешанным и вынужден покинуть команду Гейтса. Арнотт пишет SMS Гастингсу и Флеминг о том, что он не подходит для этой работы, и Гейтс победил.

  • 4
    4

    Террор

    Terror
    17 июля 2012

    Флеминг предполагает в разговоре с Арноттом, что связь между аферой Лаверти по отмыванию денег и Гейтсом может заключаться в дорогостоящем школьном обучении его детей. Школа подтверждает, что Лаверти оплатила депозит и первый полный семестр наличными. Поборов муки совести, Арнотт соглашается остаться в AC-12. Гастингс допрашивает остальных членов команды Гейтса по поводу обвинения в «навешивании». Мортон отказывается от комментариев, а Флеминг продолжает выступать в поддержку Гейтса. Во время допроса Гастингсом Коттана о ночной слежке на Грик-лейн, Коттан утверждает, что Гейтс приказал ему и Капуру уйти с дежурства до прибытия следующего патруля, что и позволило убийцам нанести удар. Криминалистические улики на месте преступления и книги на арабском, принадлежавшие жертвам, заставляют Гейтса выдумать легенду о возможном террористическом заговоре. Гейтс находит место, где его держали в заложниках, но тело Лаверти исчезло из морозильника. Ему снова звонит «Томми» и сообщает, что хочет убрать Арнотта с дороги. Мортон застает Флеминг с двумя телефонами; догадавшись, что она — «крот» из AC-12, он нападает на неё и уезжает. Арнотту звонит один из арендаторов Лаверти и утверждает, что у него есть информация, связывающая Гейтса с бандой. Прибыв на встречу, Арнотт понимает, что Гейтс в сговоре с бандой. Арнотта привязывают к стулу, а правую руку зажимают в тиски. Гейтс уезжает.

  • 5
    5

    Испытательный срок

    The Probation
    24 июля 2012

    Гейтс возвращается, чтобы спасти Арнотта из рук его мучителей. Арнотт, к этому времени убедившийся, что Гейтс не причастен к убийствам, но может вывести его на убийц, притворяется, что Гейтс не принимал никакого участия в его похищении. После своего раскрытия Флеминг вынуждена покинуть ТО-20. Коттану поручают заменить Гейтса в деле о тройном убийстве, а Арнотта привлекают к руководству операцией по задержанию подозреваемых террористов. Флеминг допрашивает Райана Пилкингтона, подростка, работающего курьером в организованной преступной группировки, который отрицает свою осведомленность о «Томми» или убийстве Лаверти, но рассказывает Флеминг, что именно Гейтс спас Арнотта. Флеминг, расстроенная тем, что напарник солгал ей, сообщает об этом Гастингсу. Арнотт через Мортона назначает полуночную встречу с Гейтсом, который пытается убедить Арнотта, что он никогда не «переступал черту», и лишь череда событий вынудила его стать продажным копом. Арнотт уговаривает Гастингса позволить ему использовать Гейтса, чтобы добраться до «Томми». Гастингс соглашается поставить прослушку на телефонные номера, которые использует «Томми», и ждать, пока один из них не будет вновь активирован. Гейтс убеждает жену позволить ему провести последний час с детьми. После активации телефонного номера Гейтс, Арнотт и Флеминг выслеживают «Томми» в гольф-клубе Эдж Парк. Гейтс арестовывает Томми Хантера, который признаётся, что его люди несут ответственность за убийство Лаверти и трех наркоторговцев. Хантер утверждает, что в убийствах участвовал инсайдер, который «всегда выполняет приказы». Гейтс, понимая, что его карьере пришёл конец, просит Арнотта сказать всем, что он погиб при исполнении служебных обязанностей, а затем совершает самоубийство, бросившись под грузовик. После ареста Хантера Коттан просит у него несколько минут для беседы и в частном порядке рассказывает ему, что в деле появился террористический след.

    В эпилоге сообщается, что улики детектива Гейтса против Томми не использовались в суде. Убийства трёх наркоторговцев, а также Джеки Лаверти, официально не раскрыты. Семья Гейтса получила пособие за смерть при исполнении служебных обязанностей в размере 107 000 фунтов стерлингов плюс пожизненную пенсию. Антикоррупционное дело против Гейтса было закрыто за отсутствием доказательств. Несмотря на показания детектива Арнотта, ни одного полицейского не наказали за действия до, во время или после убийства Карима Али.